Поиск

РВИО: для чего было создано Российское военно-историческое общество

25 января 2022, 15:39

В конце 2012 года по указу президента России №1710 в нашей стране появилась необычная организация, полное название которой — общероссийская общественно-государственная организация «Российское военно-историческое общество», сокращенно РВИО. Со временем его отделения появились в 82 регионах.

Такой широкий охват не удивителен, ведь РВИО занимается изучением и популяризацией военной истории. Немалая часть его работы отводится на работу по сохранению объектов культурного наследия, имеющих отношение к военной истории. Также РВИО является партнером поискового движения в нашей стране. В нем состоят люди, разыскивающие погибших и пропавших без вести как на полях сражений, так и в архивах.

Возглавляет РВИО бывший министр культуры Владимир Мединский, доктор исторических наук. У общества есть Центральный совет, в который входят директора музеев, историки, журналисты, представители Министерства Обороны, Попечительский совет, а также свои почетные члены, в число которых входят офицеры, политики, бизнесмены, журналисты и деятели культуры.

В Императорском Русском военно-историческом обществе должности председателя занимали главы Генштаба — генералы Дмитрий Скалон, Александр Мышлевский и Николай Михневич. В почетных членах РВИО сегодня также состоят высокопоставленные офицеры — директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов, генерал-полковник Андрей Картаполов. Почетным членом РВИО был и летчик-космонавт Алексей Леонов.

Есть у РВИО и научный совет. Большая его часть состоит из ученых-историков научной степенью не ниже доктора. Принципы общества — добровольность участия в его работе и самоорганизация.

РВИО можно назвать наследником Императорского Русского военно-исторического общества, существовавшего в 1907-1917 годах. Его почетным председателем был сам Николай II. Цели двух организаций практически одинаковы, но все же стоит отметить, что в «зону ответственности» РВИО попали обе Мировые войны.

Еще общество организует выставки и патриотические лагеря для детей и подростков, проводит военно-исторические фестивали, устанавливает памятные доски на домах, где жили Герои России и СССР, заведует несколькими музеями и даже запускает тематические поезда в московском метро.

Специалисты из научного дела РВИО регулярно консультируют съемочные группы. Они помогали в работе над такими картинами, как «Батальонъ», «Битва за Севастополь», «28 панфиловцев», «Танки», «Рубеж».

РВИО существует как на бюджетные деньги в виде субсидий, так и на частные пожертвования. В основном, средства расходуются на поисковые экспедиции, реставрацию братских захоронений и других памятников, съемки фильмов и издание книг.

«В целях консолидации сил государства и общества в изучении военно-исторического прошлого России, содействия изучению отечественной военной истории и противодействия попыткам ее искажения, обеспечения популяризации достижений военно-исторической науки, воспитания патриотизма и поднятия престижа военной службы постановляю: считать целесообразным создание с участием общественных объединений и физических лиц Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»», — говорится в том самом президентском указе №1710. (Полностью его текст можно прочитать на сайте РВИО)