Поиск

Что нового: о важных изменениях в избирательном законодательстве

25 августа 2023, 10:56

В сентябре текущего года в Единый день голосования состоятся прямые выборы глав 21 региона России. Голосование пройдет, в том числе, в Москве, Алтайском и Красноярском краях, Амурской, Кемеровской, Московской, Новосибирской областях, Хакасии, Якутии и Чукотском автономном округе. Также будут доизбраны четверо депутатов Госдумы. Пройдут выборы депутатов законодательных собраний и выборы в органы местного самоуправления ряда регионов.

В мае были приняты ряд законов, которые актуализируют федеральное и региональное (московское) избирательное законодательство. Эти законы также включают в себя и поправки о правилах проведения выборов в целом. Один из них связан с изменениями в отдельные законодательные акты РФ, другой – с внесением изменений в отдельные законы города Москвы. 

Что поменялось в законодательстве о выборах 

Изменение затронуло статус членов избирательной комиссии с правом решающего голоса – ими не смогут стать иноагенты. Граждане, имеющие этот статус, также не имеют права вносить пожертвования в избирательные фонды партий и кандидатов и быть наблюдателями.

Другое изменение касается СМИ – теперь до работы на избирательном участке будут допущены только те представители СМИ, которые оформлены в штат по трудовому договору не менее чем за 2 месяца до назначения даты выборов и получили аккредитацию в ЦИК России или Мосгоризбиркоме. Сотрудники, оформленные по договору гражданско-правового характера, не смогут присутствовать при подсчете голосов. Такое законодательное нововведение поможет исключить присутствие на участках провокаторов, которые собираются дискредитировать выборы, прикрывшись журналистской профессией.

Кроме того, были созданы экстерриториальные избирательные участки, то есть те, которые расположены за пределами субъекта. Например, если жители Донецка в период выборов будут находиться не в своем регионе, а в Москве, они смогут проголосовать на экстерриториальных участках. Решение об организации и их количестве остается за региональным избиркомом. Особенности их образования определила Центральная избирательная комиссия (ЦИК).

Электронный список избирателей появился еще в прошлом году в Москве на муниципальных выборах и может также использоваться и в других регионах для организации выборов. Участковые комиссии могут вести в электронном виде как общий реестр избирателей, так и перечень голосующих вне на дому, вне помещения для голосования. Такой список позволяет исключить ошибки из-за человеческого фактора и отменить предварительную регистрацию на ДЭГ, а равно сделать тщетными любые попытки в обход закона проголосовать повторно.  По окончании голосования копия списка будет изготовлена в электронном виде, ее необходимо заверить электронной подписью председателя.

Еще одно изменение касается предвыборной агитации в интернете. Кандидаты и партии не вправе агитировать на сайтах, доступ к которым ограничил Роскомнадзор, то есть, например, где есть пиратский или экстремистский контент. Также запрещена агитация, содержащая признаки экстремизма. Нарушение повлечет за собой наказание вплоть до утраты статуса кандидата.

Установлена предельная стоимость одного экземпляра агитационной продукции. Любой агитационный материал может стоить до 280 рублей за единицу продукции. Это не является подкупом избирателей и в равной степени распространяется на всех участников выборов.

Полномочия доверенных лиц кандидатов теперь прекращаются одновременно с завершением агитационного периода – в 24 часа 7 сентября. Присутствовать на избирательных участках они не смогут.

Средства для содействия в подготовке и проведении федеральных выборов, в том числе выплаты членам избиркомов и информирование избирателей, можно выделять также и из региональных и местных бюджетов. 

Государственные учреждения и должностных лиц обязали помогать избиркомам в реализации их полномочий. Например, предоставлять в безвозмездное пользование помещения и транспортные средства.

Изменения в организации выборов в Москве

С начала этого года Московская городская избирательная комиссия приняла ряд важных решений, регулирующих порядок проведения выборов в столице в этом году.

В первую очередь, количество избирательных участков сократилось с 3 434 до 2 058. Это связано с ростом интереса избирателей к дистанционному электронному голосованию (ДЭГ). К тому же этот шаг позволит снизить нагрузку на самих участников избирательного процесса участки. При этом количество адресов помещений для голосования уменьшать не планируется, объединены участки, которые находятся в одном здании.

На участках горожане смогут проголосовать не только традиционно, заполнив бумажный бюллетень, но и электронно при помощи нового устройства – терминала электронного голосования (ТЭГ).

Новые терминалы позволят москвичам проголосовать на любом удобном участке независимо от адреса регистрации. Достаточно подтвердить в комиссии свою личность и отсканировать с помощью ТЭГ паспорт. Электронный бюллетень с кандидатами отобразится на сенсорной панели, далее нужно сделать выбор и нажать кнопку «Проголосовать».

ТЭГ будет удобен для москвичей, которые по разным причинам не могут проголосовать дистанционно с мобильного устройства или на избирательном участке по месту регистрации. Для проведения надомного голосования будет использоваться переносной терминал (ПТЭГ).

Другое изменение касается фото- и видеосъемки – право вести её будут иметь только наблюдатели и журналисты. По закону перед началом съемки они должны будут уведомить об этом председателя или заместителя участковой комиссии.

В федеральном законе также указали, как именно нужно производить съемку. Она должна осуществляться с сохранением тайны голосования и так, чтобы не раскрыть персональные данные избирателя.

Голосование в новых субъектах России

В конце мая президент Владимир Путин подписал закон, регламентирующий проведение выборов в регионах, где действует военное положение (Донецкой и Луганской республиках, Запорожской и Херсонской областях), для обеспечения абсолютной безопасности всех участников выборов.

Решение о проведении выборов в ЕДГ 10 сентября по новому закону было принято ЦИК после консультаций с Министерством обороны и Федеральной службой безопасности. При этом ЦИК имеет право отложить выборы в новых регионах РФ при наличии угрозы безопасности граждан и членам избиркомов. Голосование может проводиться как на всей территории, так и на определенной ее части.

Для обеспечения безопасности, защиты жизни и здоровья граждан главы новых регионов смогут устанавливать «особенности реализации отдельных положений». В законе также предусмотрены ряд смягчений. Избиратели смогут проголосовать, предъявив любой документ, заменяющий паспорт гражданина России. Кандидатам разрешено иметь иностранные счета и финансовые инструменты, если их невозможно закрыть по независящим от них обстоятельствам. Сроки совершения избирательных действий могут быть сокращены.