Поиск

ДЭГ под присмотром: особенности процесса наблюдения за онлайн-голосованием в Москве

17 августа 2023, 07:59

Осенью в Москве состоятся выборы Мэра города, а также муниципальных депутатов 12 поселений и 1 городского округа в ТиНАО, так называемой «Новой Москвы». Москвичи смогут проголосовать как очнона избирательном участке, так и онлайн – с помощью привычной системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ).

Онлайн-голосование проводится в столице с 2019 года. Впервые оно было применено в пилотном режиме в ходе выборов депутатов Мосгордумы. С того времени оно стало привычным способом голосования в Москве, избиратели воспринимают ДЭГ как удобный электоральный сервис и часть городской цифровой экосистемы. В прошлом году на муниципальных выборах более 70% от всех проголосовавших москвичей сделали это онлайн.

Из года в год ДЭГ совершенствуется, появляются более удобные инструменты для избирателей, наблюдателей и комиссий, развиваются механизмы защиты системы, а также возможности для наблюдения.

Основным новшеством ДЭГ в этом году станет появление новых видов терминалов электронного голосования. Терминалы электронного голосования (ТЭГ) будут установлены на избирательных участках – они позволят гражданам проголосовать, не используя бумажный бюллетень.

Как и в любом цифровом процессе, в ДЭГ важна не только техническая составляющая — нельзя доверять только машинам — важно и участие человека. Поэтому так много внимания уделено организации наблюдения за ДЭГ.

Кто может наблюдать за ДЭГ?

Следить за законностью процесса голосования могут не только обученные наблюдатели, но и все неравнодушные граждане. В Москве наблюдение за ДЭГ организовано на двух уровнях – общем и экспертном.

В рамках общего уровня все желающие могут использовать специальную страницу в интернете, которая дает доступ к статистической информации, описывающей весь процесс онлайн-голосования. Использование специального интерфейса не требует специальной технической подготовки. Адрес страницы (ссылка), на которой размещен специальный сервис для наблюдения за дистанционным электронным голосованием будет опубликован на официальном сайте Мосгоризбиркома.

На этой странице обновляются сведения о количестве выданных, а также уже заполненных избирателями бюллетеней. Информация по транзакциям отображается в системе в виде графиков, таблиц и текстовых символов.

В случае возникновения сбоев в обновлении статистической информации, либо появления резких скачков на графиках наблюдатели могут обратиться в Общественный штаб по наблюдению за выборами.

Сами участники ДЭГ также имеют возможность удостовериться в том, что голосование проходит честно. В этом году, как и в прошлом, на выборах будет использоваться электронный список избирателей. Он содержит информацию обо всех избирателях Москвы, и члены комиссии имеют к нему доступ. Каждый проголосовавший онлайн может убедиться в том, что факт его участия в ДЭГ зафиксирован в электронном регистре, обратившись с паспортом в УИК.

«Бумажный след»

Наблюдать за ДЭГ можно не только онлайн, но и в офлайн-режиме. В помещениях избирательных комиссий установлены терминалы электронного голосования (ТЭГ), внизу которых предусмотрен отсек. В этот отсек распечатывается на бумажном носителе в зашифрованном анонимизированном виде волеизъявление участника ДЭГ, проголосовавшего через ТЭГ на этом участке.

Эта информация распечатывается также на специальных принтерах в Общественном штабе по наблюдению за выборами в Москве, если избиратель проголосовал через личное устройство.

Нода как инструмент экспертного уровня наблюдения 

Под экспертным уровнем подразумевается наблюдение через ноду наблюдателя – отдельный стационарный компьютер с доступом к блокчейну. Сама нода в этом году будет располагаться в Общественном штабе. Доступ к ней, помимо наблюдателей, предоставляется кандидатам и политическим партиям, которые выдвинули зарегистрированных кандидатов. При этом предоставляется доступ в порядке живой очереди только одному представителю от самовыдвиженца или партии. Регулирование очереди осуществляет Общественный штаб по наблюдению за выборами в городе Москве.

Работа с ней основана на принципе «запрос – ответ». В распоряжении есть список команд, позволяющий сделать в блокчейне свой «запрос». После введения команды система выдает «ответ» – информацию о необходимых транзакциях. Таким образом проверяется целостность блокчейна и неприкосновенность голосов избирателей.

Экспертный уровень также подразумевает внесение наблюдателями, имеющими доступ к ноде, «проверочных транзакций» в систему.

После отправки сообщения в блокчейне появляется дополнительно звено. В любой момент наблюдатель сможет удостовериться в том, что проверочное сообщение осталось на прежнем месте, это означает, что целостность цепи не была нарушена, а значит голосование проходит честно.

Введение проверочного сообщения никак не влияет на ход голосования и итоговые результаты. 

Разделение и соединение ключа шифрования 

Неприкосновенность голосов избирателей обеспечивается в том числе благодаря шифрованию информации в блокчейне с помощью специальных ключей – шифрования и расшифрования. Один ключ шифрует, то есть «закрывает» голос избирателя от всех, и второй ключ после окончания голосования его расшифровывает.

Во избежание любых манипуляций в ходе голосования ключ расшифрования разделяют на то количество, которое установит МГИК. Процедура разделения происходит во МГИК в присутствии наблюдателей и представителей СМИ, а также под камерами видеонаблюдения. Затем каждая из частей записывается на внешний носитель, который в свою очередь помещается в сейф-пакет и передается хранителям ключей, которые хранят их в защищенном месте. 

В минувшем году в роли хранителей выступили председатель ассоциации «Совет муниципальных образований города Москвы», глава городского округа Троицк В. Дудочкин, член  Общественной палаты Москвы, руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами в Москве В. Ковалев, член Центральной избирательной комиссии РФ А. Лопатин, секретарь Московской городской избирательной комиссии В. Попов, а также председатель Московской городской думы А. Шапошников.

Ноутбук, на котором был сформирован и разделен ключ, проверяют на отсутствие других программ, запечатывается в специальный сейф-пакет и передается на хранение в МГИК. После завершения голосования все части ключа собираются снова для расшифровки голосов и подведения итогов.

О блокчейне простыми словами

Технология блокчейн обеспечивает надежность и прозрачность дистанционного электронного голосования. Ранее понятие блокчейн связывали с цифровой валютой, биткоин и сегодня служит достойным примером применения этой разработки. Со временем возможности блокчейн стали шире, сегодня разработку используют многие крупные компании, деятельность которых связана с медициной, логистикой, игровой индустрией, банками, не исключением стала и электоральная сфера.

Блокчейн предотвращает возможность изменить итоги онлайн-голосования, тайна голосования и другие важные принципы проведения выборов обеспечиваются в полной мере.

Систему можно представить как цепь пронумерованных блоков, базу данных, где множество пользователей одновременно получают доступ к цепи, минуя посредников. Важным ее преимуществом является отсутствие единого центра управления. Именно это обеспечивает полную прозрачность системы.

Проверить информацию о совершенных действиях в цепи может каждый пользователь, однако незаметно внести туда изменения не под силу никому. Действия даже одного из участников заметны остальным. Для совершения подобных операций необходимо получить подтверждение большинства пользователей цепи, что исключает возможности для махинаций.

Принцип работы блокчейна можно сравнить с трафиком в метрополитене. Учесть пассажиров, которые заходят на станцию, а также проверить их проездные билеты реально, но узнать их дальнейший маршрут нельзя, поскольку он зависит от индивидуальных планов и прочих непрогнозируемых обстоятельств.

О выборах в Москве  

Выборы в Москве пройдут 8, 9 и 10 сентября. Жители столицы изберут Мэра города, а также муниципальных депутатов 12 поселений и 1 городского округа. Выборы пройдут в поселениях Внуковское, Воскресенское, Десеновское, Киевский, Кокошкино, Марушкинское, Московский, Мосрентнген, Новофедоровское, Первомайское, Сосенское, Филимонковское и городском округе Щербинка. Всего в Новой Москве было зарегистрировано 633 кандидата, из которых наибольшее число прошедших регистрацию кандидатов в поселении Щербинке (97 кандидатов) и наименьшее – в Киевском (23 кандидата).

На пост главы города претендуют 5 кандидатов: действующий Мэр Сергей Собянин («Единая Россия»), вице-спикеры Госдумы Борис Чернышов (ЛДПР), Владислав Даванков («Новые люди»), депутат Госдумы, руководитель московского отделения «Справедливой России — Патриоты — За правду» Дмитрий Гусев, депутат Мосгордумы Леонид Зюганов (КПРФ). Всего документы на участие в выборах подали 12 человек, половина из которых — самовыдвиженцы.