Загрузка...

Перенарезка избирательных округов 2025

Перенарезка избирательных округов 2025

В 2015 году по федеральному закону от 3 ноября 2015 года № 300-ФЗ была утверждена схема одномандатных избирательных округов для проведения выборов депутатов Государственной Думы России. Одномандатные избирательные округа образуются сроком на десять лет на основании данных о численности избирателей, зарегистрированных на соответствующей территории. Половина состава Госдумы (225 депутатов) избирается по федеральному избирательному округу по партийным спискам, а вторая – по 225 одномандатных избирательных округам (один депутат – один округ).

Федеральный закон определил количество избирательных округов по каждому субъекту РФ. На 1 июля 2015 года численность избирателей в России была 109 902 583. Норма представительства (полученная при делении общего числа на 225 округов) составляла 488 455,92 избирателей на округ. Согласно утверждённой Центральной избирательной комиссией схеме одномандатных избирательных округов, больше всего их было в Москве – 15, Московской области – 11, Санкт-Петербурге – 8, Краснодарском крае – 8. Также 7 одномандатных округов было образовано в Свердловской области, по 6 – в Республике Башкортостан и Республике Татарстан.

В 2025 году по прошествии 10 лет схема одномандатных избирательных округов прекратила свое действие. Председатель Центризбиркома Элла Памфилова на заседании комиссии 19 февраля обнародовала данные о количестве избирателей, на основании которых будет проводиться нарезка округов к предстоящим в 2026 году выборам в Госдуму. По состоянию на 1 января 2025 года их численность составила 111 562 942 человека, то есть при делении на 225 мандатов единая норма представительства на один округ составляет 495 835 человек. В апреле 2025 года ЦИК России опубликовала предложения по корректировке схем одномандатных округов для выборов в Государственную думу.

Изменения в распределении одномандатных округов закреплены в новом федеральном законе от 23 мая 2025 № 107-ФЗ «Об утверждении схемы одномандатных избирательных округов для проведения выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации». Общее количество одномандатных округов остается прежним – 225, часть регионов приобрела по одному дополнительному избирательному округу, часть регионов – потеряла в зависимости от динамики численности населения.

В Москве был образован Солнцевский одномандатный избирательный округ (№210), таким образом сейчас их 16. Увеличение количества избирательных округов связано с ростом численности избирателей в столице, которая с 2015 года увеличилась почти на 500 тысяч человек. Расчет по прошлой схеме нарезки избирательных округов был бы нерелевантен. Территориально изменения коснулись в большей степени Новомосковского избирательного округа, потому что в округе численность населения составляла почти 800 000 человек, что существенно превышало среднюю норму представительства.

Изменения также затронули Московскую область – количество одномандатных округов увеличилось на 1, теперь их 12: Балашихинский, Дмитровский, Коломенский, Красногорский, Люберецкий, Мытищинский, Одинцовский, Орехово-Зуевский, Подольский, Сергиево-Посадский, Серпуховский, Щелковский. Общая численность избирателей в Подмосковье составляет 6,13 млн человек, средняя норма представительства – 511 562.

В Краснодарском крае количество избирательных округов увеличилось с 8 до 9, были изменены их названия: Центральный, Северо-Западный, Юго-Западный, Западный, Черноморский, Южный, Юго-Восточный, Восточный, Северный. Столица региона разделена между тремя округами: Центральный, Юго-Западный и Северо-Западный.

Новая схема избирательных округов учитывала не только изменения численности населения, но и увеличение числа субъектов в составе России. Между 4 новыми регионами России было распределено 7 одномандатных округов: 3 – в Донецкой Народной Республике, 2 – в Луганской Народной Республике, и по 1 в Запорожской и Херсонской областях.

10 регионов потеряли по одному мандату из-за сокращения численности населения за 10 лет. Согласно схеме расчетов количество избирателей в каждом регионе делили на единую норму представительства (495 835 человек), целая часть от дробного – это и есть количество сформированных одномандатных округов. При выполнении расчетов по формуле в ряде случаев дробная часть оказывалась недостаточной для сохранения прежнего числа округов – после округления в меньшую сторону итоговое количество округов для этих регионов сократилось на единицу. Так, по 3 избирательных округа вместо 4 стало в Алтайском крае, Волгоградской и Воронежской областях.

В Забайкальском крае, Ивановской, Калужской, Смоленской, Тамбовской и Томской областях остается по одному избирательному округу.

В Ростовской области вместо 7 стало 6 избирательных округов.

Новая система перенарезки округов была приведена в соответствие с актуальными статистическими данными, основной причиной были демографическая динамика и формальное вхождение новых субъектов в состав России. Система обеспечила строгое соответствие округов среднестатистической норме представительства (+- 10% допуска). Подавляющее большинство регионов (59) изменения не коснулись. Новая схема избирательных округов будет действовать следующие 10 лет, по ней пройдут выборы в Госдуму в 2026 и 2031 годах.