Статус «иностранного агента» в России

Время чтения: 3 мин.

В предыдущих статьях уже рассматривалось понятие «иностранного агента» в контексте поправок к закону о некоммерческих организациях (НКО).

Со временем законодательство было изменено, и понятие «иностранного агента» стало применимо и в отношении СМИ. Данная мера стала ответом на требование Министерства юстиции США о регистрации в качестве «иностранных агентов» Russia Today и Sputnik. Согласно обновленному закону о СМИ, иноагентом может быть признано иностранное СМИ, получающее финансирование или имущество от «иностранных органов» или граждан непосредственно или через российские юрлица.

Физическое лицо также может быть признано иностранным агентом, если оно создает и распространяет для широкой аудитории текстовые, аудио- и видеоматериалы при поддержке из‑за рубежа и в интересах иностранного СМИ-иноагента. Поддержка может быть не только финансовой или материальной, но и организационно-методической.

Согласно закону, граждане, поддерживаемые в своей деятельности из-за рубежа, обязаны подать уведомление о включении их в перечень иностранных агентов, а затем раз в полгода предоставлять отчет о своей деятельности и о тратах зарубежных средств.

При этом для физлиц, выполняющих функции иноагентов, есть свои ограничения. Например,  до прекращения своей деятельности как иностранный агент они не могут занимать должности на государственной и муниципальной службе, а также быть допущенными к государственной тайне.

Ознакомиться с реестром иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента, можно на сайте Минюста.

Российский закон об иностранных агентах не уникален. В США подобная норма действует с 1938 года и называется законом о регистрации иностранных агентов (FARA). Он обязывает регистрироваться в этом статусе людей, представляющий интересны других государств. В основном, под действие FARA попадают политические лоббисты. Примечательно также, что исполнение закона контролируют такие подразделения американского Минюста, как Управление национальной безопасности и Секция контрразведки и экспортного контроля. Известны случаи, когда были выявлены иностранные агенты, получавшие миллионные суммы от Ирана, Кувейта и ЮАР за продвижение их политических интересов в правительстве США.

«Дело не в позиции того или иного общественного деятеля либо той или иной общественной организации или средства массовой информации. Дело не в их позиции, этот закон не запрещает иметь свое собственное мнение по какому-либо вопросу. Этот закон связан с получением финансовой поддержки из-за рубежа в ходе внутриполитической деятельности». Президент России Владимир Путин на встрече дискуссионного клуба «Валдай», 2021 год.

В свою очередь, российское государство акцентирует внимание на том, что наш закон хотя и накладывает обязательства на иностранных агентов, но не ущемляет их права. Представитель такой НКО может даже состоять в общественном совете при каком-либо федеральном органе власти. Общественный совет есть, например, при том же МВД.

Как исполняется этот закон в России? За все время в реестр попали около 200 организаций. Четверть из них отказались от иностранного финансирования и добились снятия статуса иностранного агента. Еще примерно четверть предпочли закрыться, а каждая десятая НКО была ликвидирована судебных решением.

Яндекс.Дзен