Посольства и консульства: в чем различия?

Время чтения: 3 мин.

Наша страна поддерживает дипломатические отношения со 193 государствами. Дипломатические отношения чаще всего зеркальные, однако бывает такое положение вещей, когда один посол аккредитован, то есть уполномочен, представлять свою страну в двух и более государствах. Чаще всего речь идет об отдаленных и небогатых странах. Например, посольство РФ на Ямайке отвечает за еще 4 страны: Антигуа и Барбуду, Содружество Доминики, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсию. В свою очередь, от Ямайки для работы с Россией аккредитован посол этого государства в Берлине.

В связи этим количество посольств и количество послов может немного различаться. Из 193 упомянутых стран у России есть посольство в 146. В России же находятся 152 иностранных посольства, а аккредитованных послов немного больше — 162.

У одной страны на территории другой может только одно посольство. В случае России это место работы Чрезвычайного и Полномочного посла, то есть дипломата высшего ранга, который представляет нашу страну. Консульств может быть несколько. Так чем же отличаются посольства от консульств?

В средневековую эпоху и даже позднее должность посла была весьма небезопасной. Дипломат Александр Грибоедов, автор комедии «Горе от ума», погиб в Персии (современном Иране) с другими сотрудниками российского посольства от рук религиозных фанатиков. В XX веке страны договорились о том, что дипломаты получают неприкосновенность, а территория посольства считается принадлежащей тому государству, чья миссия в нем находится. Например, территория посольства США на Новинском бульваре в Москве является американской — так же, как территория посольства России в Вашингтоне признается российской.

Консульство не занимается дипломатическими отношениями, то есть оно несколько ниже по статусу, чем посольство. Если в посольстве решают политические вопросы, подписывают международные договоры, в случае конфликтов и кризисов пытаются урегулировать ситуацию, то в консульстве больше заняты рассмотрением различных документов российских граждан и юридических лиц.

Но это не умаляет его важность, ведь именно консульство будет решать проблемы своих граждан, попавших за границей в затруднительную ситуацию и ищущих правовую помощь. Также к консульствам относятся визовые центры, где дают временное право на въезд и пребывание в стране.

В зависимости от того, насколько развиты отношения между странами, консульств может быть несколько, а еще они могут как вовсе не подчиняться посольству, так и входить в его состав в виде отдела и даже находиться в том же здании. Например, в США российские консульства относительно равномерно распределены по ее площади: они находятся в Нью-Йорке, Вашингтоне, Хьюстоне, Сиэтле и Сан-Франциско. Правда, последние два были не так давно закрыты из-за охлаждения отношений между странами.

У России нет дипломатических отношений всего с несколькими странами. В их числе — Бутан, Соломоновы острова и Грузия. Исторически сложилось так, что с Бутаном не устанавливались дипломатические отношения, тем не менее, Россия взаимодействует с этой страной через свое посольство в соседней Индии. Монархом Соломоновых островов является британская королева Елизавета II, поэтому при необходимости Россия всегда может начать диалог с правительством далекого тихоокеанского государства. С Грузией отношения были прерваны из-за конфликта в 2008 году. Сейчас посредником между Москвой и Тбилиси выступает посольство нейтральной Швейцарии.

В консульство следует обратиться, если нужно получить документ, удостоверяющий личность для возвращения на родину, оформить визу, помочь арестованному соотечественнику или сообщить о его исчезновении, зарегистрировать брак и рождение ребенка. При необходимости консульство займется и благоустройством воинских захоронений и мемориалов.

Кстати, если между странами нет дипломатических отношений, то у них не будет и посольств на территории друг друга. Зато консульства вполне могут быть.

Яндекс.Дзен