Администрация Президента: структура и функции

Время чтения: 3 мин.

Глава российского государства – президент. Однако наивно думать, что человек может в одиночку управлять таким сложнейшим механизмом, как государственный аппарат. Для того, чтобы президент страны мог эффективно выполнять свои обязанности, в системе органов государственного управления существует Администрация президента Российской Федерации (АП), которая обеспечивает деятельность президента и контролирует исполнение его поручений и решений.

Если обратиться к истории, то мы можем вспомнить классическую формулу Никколо Макиавелли – «короля делает свита». Это во многом справедливо и для российского государства, в котором аналог Администрации президента появился еще при Петре I. Собственная Его Императорского Величества канцелярия – личная канцелярия российских императоров, фактически выполняла функции современной АП. Личная канцелярия была создана при Петре I и называлась Кабинетом. При Екатерине II была реформирована, упразднена Александром I при создании министерств, однако в 1812 году вновь учреждена для работы с делами, требовавшими личного участия государя.

С приходом к власти большевиков изменилась структура управления государством. Аналогом современной Администрации президента был Секретариат ЦК КПСС. В 1991 году была создана Администрация президента РСФСР, преемницей которой и стала современная АП.

Первоначально Администрация президента России состояла из 13 подразделений. К середине 1993 года, с выходом Положения об Администрации, в ее состав входило уже 26 управлений и отделов.  Сегодня деятельность АП регулируется Указом Президента Российской Федерации от 6 апреля 2004 г. № 490.

Сегодня ведомство состоит из 20 Управлений, Канцелярии и Референтуры президента. АП работает в Москве, в нескольких зданиях на территории Кремля, на Старой площади и улице Ильинка. Руководитель АП – Антон Вайно, первые заместители – Алексей Громов и Сергей Кириенко. Первый курирует информационную политику и СМИ, Кириенко курирует внутреннюю политику страны.

Общее руководство Администрацией осуществляет сам президент. Он же и назначает всех ключевых руководителей своей администрации (глав управлений, советников и помощников), которые непосредственно ему подчинены. В их сферу внимания попадает информация о социально-экономических, политических и правовых процессах в стране и мире; обращения граждан; предложения общественных объединений и органов местного самоуправления. На основе обрабатываемых материалов готовятся доклады президенту.

Администрация также обеспечивает взаимодействие президента с политическими партиями, общественными объединениями, профессиональными и творческими союзами в России, государственными органами и должностными лицами иностранных государств, российскими и зарубежными политическими и общественными деятелями, международными организациями.

Отдельно упомянем Референтуру президента, где работают люди, которые пишут речи публичных выступлений первого лица, а также письма с поздравлениями и соболезнованиями от его имени. Один из важнейших текстов в году – послание президента Федеральному Собранию. Его начинают готовить за несколько месяцев до выступления главы государства. Однако любое публичное выступление президента – это также работы для референтов, потому что лидер страны должен иметь четкую информацию о состоянии дел в любой отрасли в любой точке страны.

В Администрации президента существует Управление по обеспечению деятельности Государственного совета Российской Федерации, которое возглавляет Александр Харичев.

Управление занимается информационно-аналитическим и организационным обеспечением деятельности Государственного совета, президиума Государственного совета, а также обеспечением в пределах своей компетенции мероприятий с участием Президента Российской Федерации.

Также в Администрации президента функционирует Управление по внутренней политике, которое возглавляет Андрей Ярин.

Управление готовит для президента материалы об общественно-политической ситуации в стране, а также предложения по вопросам государственного строительства, федеративных отношений, местного самоуправления, региональной и информационной политики. Управление также обеспечивает взаимодействие президента с губернаторами и полномочными представителями в регионах России.

Управление по общественным проектам возглавляет Сергей Новиков. В задачи Управления входят организация и обеспечение взаимодействия главы государства с общественными объединениями и иными структурами гражданского общества, информационно-аналитическое и организационное обеспечение реализации Президентом его конституционных полномочий по определению основных направлений государственной политики в области патриотического воспитания; подготовка в пределах своей компетенции, обобщение и представление Президенту и Руководителю Администрации Президента материалов и предложений по укреплению духовно-нравственных основ российского общества, совершенствованию работы по патриотическому воспитанию молодёжи, разработке и реализации общественных проектов в этой области.

Яндекс.Дзен