Фактор протеста-2021 (электоральный)

Изначально, мониторинг протестных мероприятий в Москве я начал вести для оценки значимости этого фактора на электоральные процессы, то есть выборы.

После 40-го, юбилейного выпуска еженедельной публикации «Фактор протеста» стоит оценить, повлияет ли протест на грядущие выборы и если да, то как именно?

Предлагаю вашем вниманию свою оценку.

Из 40 выпусков фактора протеста – 35 были за 2021-год, а 5 – еще за 2020-й. Оценку и выводы сделал по 35 еженедельным выпускам текущего года.

❌ За 2021 год в Москве прошло акций: 614
👥 Суммарное количество участников: 69 240 чел.
🔺Количество акций с участием выше 1000 чел.: 8

Темы протестов:
❗️Политика: 85.5%
❗️Социальная тематика: 7%
❗️Благоустройство: 3%
❗️Экология: 2%
❗️Строительство: 1.3%
❗️Здравоохранение: 0.8%

‼️ Средний протестный бал: 1

1️⃣ наблюдение:

В 2021 году протест, демонстрировавший высокую активность в начале года, практически полностью трансформировался в инструмент предвыборной агитации. По сравнению с протестной активностью 2019 года (с которым обычно сравнивают этот электоральный фактор), как фактор влияния на политические процессы – протест нивелирован. Если сравнивать с протестными процессами идущими в других странах — можно сделать вывод что значимого уличного протеста в обычном понимании — нет.

Протестные акции в России значительно менее активны и малочисленны чем в других странах, с учетом действующих по всему миру ковидных ограничений разной степени жесткости.

Вероятно, уже в следующих электоральных циклах все кандидаты, участвующие в избирательных кампаниях, будут использовать ту или иную форму протеста, как способ агитации и общения с избирателем. Например, будут широко использованы такие формы как пикетная очередь и встречи с депутатом уже как интегрированная часть полевой кампании.

2️⃣ наблюдение:

В 2021 году протест был весьма маргинализирован различными политическими представителями вроде сторонников Платошкина, ковид-диссидентов, антиваксеров и коммунистов, использующих маргинальную риторику для расширения и удержания своего электората. Даже акция «Покорми голубей», изначально заявлявшаяся как акция в поддержку Фургала, со временем превратилась в сходки маргинальных городских активистов.

3️⃣ наблюдение:

Протестные акции по форме, но социальные по содержанию, становятся декларацией заявлений и требований части общества, что становится одной из нормальных форм диалога граждан и власти.

Продолжаем наблюдение.

#протестнаямосква