Загрузка...
Главная > Регионы России > Орловская область

Орловская область

Герб

Флаг

Орловская область — субъект Российской Федерации, расположенный на его-западе Европейской части России. Орел по праву считается литературной столицей России, поскольку Орел «вспоил на своих мелких водах столько литераторов, сколько не поставил их на пользу родины никакой другой русский город». На территории Орловской области находится 1919 памятников культуры, из них 334 федерального значения. Также в регионе на стыке двух природно-климатических зон - широколиственных лесов и лесостепей — расположен национальный парк «Орловское полесье», где сосредоточена уникальная флора и фауна, некоторые из обитателей парка занесены в Красную книгу.

Показатели

Протяженность дорог:

16 981 км

Объем введенного жилья:

374 тыс. кв. м

Объем введенного жилья на одного жителя:

0,541 кв. м

Доля безработных:

3,5 %

Федеральный округ:

Центральный федеральный округ

Административный центр:

Орёл

Население (количество):

692 486 чел.

Процент от территории России:

0,14 %

Место в рейтинге социального экономического развития:

64

Место в рейтинге по качеству жизни:

42

Количество аэропортов в регионе:

0

Протяженность железных дорог:

596 км

Количество рабочих мест:

0,33 млн

Средняя заработная плата по региону:

47 382 руб.

Внутренний туризм (приток туристов):

367 136 поездок

Власть

Губернатор: Клычков Андрей Евгеньевич

Заместители:

  1. Заместитель Губернатора Орловской области по планированию, экономике и финансам – Тарасов Вадим Александрович;
  2. Заместитель Губернатора Орловской области - руководитель Представительства Орловской области при Правительстве Российской Федерации – Бирюков Александр Петрович;
  3. Первый заместитель Губернатора Орловской области в Правительстве Орловской области – Ивановский Владимир Сергеевич;
  4. Заместитель Губернатора Орловской области в Правительстве Орловской области по социальной политике – Берестов Алексей Игоревич;
  5. Заместитель Губернатора Орловской области в Правительстве Орловской области по развитию агропромышленного комплекса – Борзенков Сергей Петрович;
  6. Заместитель Губернатора Орловской области в Правительстве Орловской области по внутренней политике, представитель Губернатора Орловской области в Орловском областном Совете народных депутатов – Патронова Ирина Александровна.

Законодательная власть: Орловский областной Совет народных депутатов, 50 мандатов

Исполнительная власть: Правительство Орловской области, возглавляет Губернатор Орловской области

Представительный орган административного центра субъекта (г. Орёл): Орловский городской Совет народных депутатов, 38 мандатов

Визитная карточка региона

Народности:

  • Русские – 95,3%
  • Украинцы – 1,3%
  • Армяне – 0,4%
  • Белорусы – 0,3%

Памятные даты и события региона:

  • День города Орла, 5 августа;
  • День образования Орловской области, 27 сентября;
  • Фетовский праздник (ежегодное);
  • «Соловьиная ночь» (ежегодное);
  • Международный фольклорный праздник «Троицкие хороводы в Орловском Полесье» (ежегодное);
  • Областной праздник «Орловская книга» (ежегодное).

Подразделения региона на СВО:

Батальон «Ермолов», батальон «Орёл».

Исторические производства и ремёсла:

Орловский спис

Особый вид вышивки, корни которого уходят глубоко в старину в те времена, когда на территории Орловщины жило племя вятичей. Границы распространения Орловского списа совпадают с ареалом проживания вятичей в Орловской области. До нас дошли вышивки 18 - начала 19 века: полотенца, скатерти. Характерными особенностями орловского списа являются необычные очертания рисунка и большое разнообразие бранок: «стожок», «вороний глазок», «сумка с кочергой», «волна», «дробнушки», «сосна», «подковка». Сегодня традиции орловского списа продолжают развиваться орловскими мастерицами-вышивальщицами, используются также и новые образы и мотивы.

Глиняная чернышенская игрушка

Одним из древнейших народных промыслов Орловщины является изготовление глиняной игрушки. В регионе сохранилась живая традиция Чернышенской глиняной игрушки, получившей свое название по деревне Чернышено Новосильского района. Окрестности деревни богаты разнообразными глинами: красными, белыми, синими. Есть среди них и те, которым приписывают лечебные свойства, а есть необычно вязкая, из которой издревле мужчины лепили посуду, а женщины делали игрушки и свистульки. Раскрашивали игрушки минеральными и анилиновыми красками петушиным пером. Продавали их на двух ярмарках - Препловенской и Троицкой. Во время ярмарки улицы даже самых глухих деревень оглашались звуками свистулек. Особенно хороши Чернышенские куклы-барыни, кормилки и девушки с косами. Также популярны кукушки и трехголовые кони, иногда с седоком. В самом начале XX столетия этим промыслом было занято в деревне Чернышено значительное количество женщин, но как только появилась фабричная игрушка, местное производство стало снижаться. Сегодня на территории Новосильского района проживает потомственный мастер чернышенской игрушки Анна Харитоновна Афанасова, которая передает свое мастерство юным мастерам.

Глиняная плешковская игрушка

Знаменита на Орловщине и плешковская игрушка родом из села Плешково Ливенского района. Село находилось вблизи месторождения уникальной огнеупорной глины, из которой предположительно в начале 17 века плешковцы начали делать кирпичи, гончарные изделия и игрушку. Игрушечным промыслом занимались женщины и девочки. Глина после обжига приобретала светло-розовые, телесные оттенки, а слюда, входящая в состав глины, делала ее нарядной, словно обсыпанной серебром. Раскраска обычно выполнялась в два цвета: синий и красный. Иногда использовался и зеленый. Рисунок наносился в виде кругов, пятен, параллельных линий, эффектно выглядящих на телесного цвета глине. Синяя краска готовилась из сушеных ягод бузины и голубых первоцветов, красная – из толченого кирпича, зеленая – из сока листьев лопуха или конопли. Сюжеты традиционны – конь, баба, солдат, уточка, петушок, корова, баран. Часто игрушка была свистулькой. Сегодня промысел поддерживается местными мастерами.

Ливенская гармошка

Далеко за пределами Орловской области известна гармошка «Ливенка» – один из изначальных вариантов русской ручной гармоники, простой и легкодоступный для музыканта. Изобретена ливенка в регионе была в 1830-1940 гг. для исполнения народных песен, в основном – плясовых. Традиционно на «ливенке» на правой клавиатуре располагались 15 кнопочек в один ряд, которые мастерились из перламутровых пуговичек, делавшихся в свою очередь из раковин моллюсков из реки Сосны. Также ливенка – самая длинная гармошка в мире. Сегодня традиции изготовления ливенки продолжают в «Мастерской по ремонту и изготовлению музыкальных инструментов» при Центре молодежи «Лидер» города Ливны. Кроме традиционных гармошек делают там и миниатюрные сувенирные ливенки в расписных футлярах и стилизованных подставках в виде балалайки, нотки, пенька. А возможности возможности изумительно демонстрирует широкой публике ансамбль «Ливенские гармошки», созданный в 1964 году и действующий до сих пор.

Мценское кружево

Мценское кружево - одно из самых старинных на Руси. Еще в 18 веке помещица Протасова открыла под Мценском мануфактуру по производству кружева. Это было самое крупное кружевное производство в России. Круглый год на коклюшках работали 1200 мастериц. Продукцию поставляли царскому двору, вывозили в Англию и Турцию. В конце 19 - начале 20 веков много сделала для жителей Мценска княгиня Анна Дмитриевна Тенишева. Она строила школы и больницы для неимущих в городе и окрестных селах. В 1899 году она открыла во Мценске школу кружевниц для девочек 8 - 12 лет. Качество мценского кружева росло. На Всемирной выставке в Париже оно было удостоено серебряной медали, а на выставке в Глазго - почетного диплома. Школа кружевниц работает в Мценске и сейчас. Обучаются дети три года. Лучшие работы юных кружевниц можно увидеть в музее кружева, как и работы их преподавателей. Одновременно действует ателье «Мценские узоры».

Современные народные промыслы 

Народное творчество в регионе никогда не прекращалось, продолжали развиваться традиционные промыслы, появлялись новые. На Орловщине сегодня развиты гончарное производство, резьба по дереву, плетение из соломки, рогоза и лозы, изготовление традиционных русских народных музыкальных инструментов – свирелей, жалеек разного строя, трещоток, бубнов, звончалок, трензлей, рубелей, бубенцов, коробочек вертушек. 27 мастеров Орловщины, занимающихся народными промыслами, имеют звание «Народный мастер России». Работает Фабрика «Орелкерамика», выпускающее сувенирную продукцию в орловских народных традициях. В Орле действует детская школа изобразительных искусств и народных ремесел, где народные мастера преподают традиционные ремесла молодежи.

Известные личности из региона:

  • Иван Сергеевич Тургенев, писатель-реалист, поэт, публицист, драматург, переводчик;
  • Николай Семенович Лесков, русский писатель Серебряного века;
  • Леонид Николаевич Андреев, русский писатель Серебряного века;
  • Алексей Николаевич Апухтин, русский поэт Серебряного века;
  • Афанасий Афанасьевич Фет, русский поэт-лирик, переводчик, мемуарист;
  • Сергей Николаевич Булгаков, философ, богослов, священник;
  • Михаил Михайлович Бахтин, философ, культуролог, теоретик европейской культуры и искусства;
  • Тимофей Николаевич Грановский, русский историк-медиевист;
  • Владимир Александрович Русанов, исследователь Арктики;
  • Елена Николаевна Благинина, поэтесса;
  • Валерий Александрович Баринов, актер театра и кино, народный артист РФ;
  • Андрей Ильич Курнаков, художник, педагог;
  • Евгений Данилович Агранович, кинодраматург, сценарист, поэт, прозаик, бард, художник;
  • Леонид Михайлович Рошаль, педиатр и хирург, доктор медицинских наук, профессор, общественный деятель;
  • Филипп Евгеньевич Егоров, призер Олимпийских игр в Турине по бобслею;
  • Людмила Вячеславовна Удобкина, российская бобслеистка. Мастер спорта России международного класса (бобслей, разгоняющая). Чемпионка России (2008) и многократная призёрка чемпионатов России в бобслее.

Открытие крупных производств:

  • 2023 г. - новый завод ООО «Три Точки Мануфактуринг» по производству телематического оборудования для автопроизводителей открылся на территории особой экономической зоны «Орёл» в Мценском районе Орловской области;
  • 2023 г. - новое масложировое предприятие ООО «Мираторг-Курск» открылось на территории Кромского района Орловской области в селе Вожово;
  • 2023 г. - компания ООО «РК-ПРЕМИКС», которая принадлежит группе компаний (ГК) «РегионКорма», запустила на территории особой экономической зоны (ОЭЗ) «Орел» новый завод по производству кормовых добавок и витаминно-минерального комплекса для животноводства;
  • 2023 г. - в Орловской области завод «МетизИнвест» запустил первую в России производственную линию для волочения проволоки сухим способом;
  • 2023 г. - Орловский завод «Северсталь Стальные решения» приступил к реализации крупного инвестиционного проекта по расширению производства металлоконструкций. Соглашение на три миллиарда рублей было подписано по итогам последнего Петербургского международного экономического форума;
  • 2021 г. - на ООО «Орловский бумажный комбинат» состоялся запуск бумагоделательной машины для безотходного производства за 550 млн рублей;
  • 2021 г. - завод по производству российской фурнитуры запущен в Орловской области;
  • 2021 г. - на территории опережающего социально-экономического развития во Мценске Орловской области открыт завод по производству упаковочной продукции;
  • 2019 г. - в Орле открылся завод по производству сыров и цельномолочной продукции.

Сельское хозяйство:

Сельское хозяйство Орловской области специализируется на производстве зерна, сахарной (фабричной) свёклы, картофеля, овощей, масличных культур, мяса, молока, яиц.

За январь–сентябрь 2023 года в Орловской области было получено продукции сельского хозяйства на 92,8 млрд руб.— на 6% больше, чем за аналогичный период предыдущего года. Регион стал одним из лидеров страны по урожайности.

Животноводство Орловской области представлено молочно-мясным скотоводством, свиноводством, мясошерстным овцеводством, птицеводством.

Промышленность (сферы, крупные предприятия):

Основные отрасли промышленности Орловской области – машиностроение, на которое приходится 30% объема производства, пищевая промышленность - более 25% и промышленность строительных материалов - 13%. Кроме Орла, где сосредоточена большая часть предприятий, отдельные заводы есть в Ливнах и Мценске, а также в малых городах. 

Более 60% промышленной продукции Орловской области приходится на город Орел, на втором и третьем месте по промышленному потенциалу следуют Ливны и Мценск.

В Орловской области находятся 4 индустриальных парка: «Орел», «Регион57», «Новосильское шоссе» и создаваемый «Иннова». Также в регионе действуют особая экономическая зона «Орел» и территория опережающего развития «Мценск».

  • ООО «Керама Марацци» (производство керамических плит и плиток); 
  • АО «Орелмасло» (производство нерафинированных растительных масел и их фракций);
  • ООО «Авангард–Агро-Орёл» (выращивание зерновых культур);
  • ООО «Система агробизнеса» (торговля оптовая зерном);
  • АО Сахарный комбинат «Отрадинский»
  • ООО Сахарный комбинат «Колпнянский»
  • ПАО «Орелстрой» (производство железнодорожных изделий);
  • АО «Орелтекмаш» (производство подвижных средств технического обслуживания и ремонта для ВПК);
  • ООО «Завод имени Медведева-Машиностроение» (производство почвообрабатывающей техники);
  • ООО «Орловский бумажный комбинат» (производство гофрокартона и изделий из него);
  • ООО «Орловский сталепрокатный завод» (производство крепежных изделий);
  • АО «Северсталь Стальные решения» (производство строительных металлических конструкций);
  • ООО «Стиллейс» (производство сетчатых изделий);
  • ООО «Инструмент-сервис» (производство крепежных изделий);
  • ООО «Кабельный завод «Эксперт-кабель» (производство кабельно-проводниковой продукции);
  • АО «ГМС Ливгидромаш» (производство насосного оборудования);
  • ОАО «Мценский литейный завод» (чугунное литье);
  • АО «Мценский завод коммунального машиностроения» (производство коммунальной и дорожной техники);
  • АОЗТ Мценский завод алюминиевого литья;
  • ЗАО  «Верховский молочно-консервный завод»;
  • ОАО «Орелкерамика» (выпуск изделий народных промыслов из глины).

Возможности

Программа получения земли

В Орловской области земельные участки для индивидуального жилищного строительства однократно предоставляются многодетным  гражданам, соответствующим следующим критериям:

  • семья имеет в своем составе трех и более детей до восемнадцатилетнего возраста;
  • семья имеет в своем составе трех и более детей совершеннолетних детей в возрасте до двадцати трех лет, обучающихся по очной и очно-заочной формам обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, либо проходящих военную службу по призыву.

Также бесплатно получить землю в собственность на территории региона могут:

  • военнослужащие;
  • те, кто заключил контракт о пребывании в добровольческом формировании;
  • те, кто служит или служил в войсках нацгвардии РФ, имеет звание полиции и удостоен звания Героя Российской Федерации или ордена Российской Федерации за заслуги, проявленные в ходе участия в СВО;
  • ветераны боевых действий;
  • члены семей военнослужащих;
  • члены семей погибших вследствие увечья или заболевания, полученного в ходе СВО.

На федеральном уровне получить бесплатный земельный участок в регионе могут:

  • Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации и полные кавалеры ордена Славы;
  • Герои Социалистического Труда, Герои Труда РФ и полные кавалеры ордена Трудовой Славы.

Программа трудоустройства «Земский доктор»

В 2023 году на работу в сельскую местность Орловской области устроились по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» 10 врачей и 8 фельдшеров.

В 2022 году на работу в сельскую местность Орловской области устроились по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» 7 медработников.

Программа трудоустройства «Земский учитель» 

В 2023 году на работу в сельскую местность Орловской области по программе устроились 4 педагога.

В 2022 году для работы в школах региона по программе привлечены 16 учителей.

Туризм

Доминанты региона:

  • Музей-заповедник И. С. Тургенева «Спасское- Лутовиново»; 
  • Красная горка в Болхове;
  • Сабуровская крепость;
  • Национальный парк «Орловское полесье»;
  • Злынский конезавод;
  • Охотников замок;
  • Стрелка Оки и Орлика;
  • Орловский краеведческий музей;
  • Орловский музей изобразительных искусств;
  • Орловский Военно- исторический музей;
  • Адамова мельница в Ливнах;
  • Введенский монастырь в Орле;
  • Успенский монастырь в Орле;
  • Троицкий Оптин монастырь в Болхове;
  • Кривцовский мемориал;
  • Здание Государственного банка;
  • Дом-музей В. А. Русанова;
  • Дом-музей Н. С. Лескова;
  • Музей писателей-орловцев;
  • Музей И. С. Тургенева;
  • Музей И. А. Бунина;
  • Мемориал Липовчик;
  • Богоявленский собор;
  • Церковь Николая Чудотворца;
  • Ливенский краеведческий музей;
  • Шатиловская опытная станция;
  • Источник Святого Кукши;
  • Святой источник «Каменец»;
  • Исток реки Оки;
  • Усадьба князей Голицыных в селе Голунь.

Герои региона

Герои СВО

  • Александр Стефанов, гвардии подполковник. Герой Российской Федерации (посмертно);
  • Валерий Жидков, гвардии капитан. Награжден Орденом Мужества (посмертно);
  • Александр Сиврюков. Награжден Орденом Мужества (посмертно);
  • Александр Строганов. Награжден Орденом Мужества (посмертно);
  • Руслан Камалов. Награжден Орденом Мужества (посмертно);
  • Алексей Коблов. Открыта Парта Героя и мемориальная доска в лицее имени Булгакова в Ливнах;
  • Алексей Шмаков, майор. Награжден Орденом Мужества (посмертно);
  • Григорий Ларин. Награжден Орденом Мужества;
  • Иван Быков. Награжден Медалью Жукова;
  • Евгений Комардин. Награжден Орденом Мужества (посмертно);
  • Евгений Левченко. В Орловском муниципальном округе открыта мемориальная «Парта Героя»;
  • Сергей Лопатин. Награжден Орденом Мужества (посмертно);
  • Сергей Филатов. Награжден Орденом Мужества (посмертно).

Герои Советского Союза

  • Владимир Михайлович Бочаров (награжден посмертно);
  • Николай Васильевич Гринёв;
  • Василий Николаевич Кожухов (награжден посмертно);
  • Петр Григорьевич Ионичев;
  • Александр Фёдорович Фролов;
  • Андрей Федорович Локтионов;
  • Леонид Игнатьевич Греков (награжден посмертно);
  • Виктор Георгиевич Куликов.