Костромская область


Герб

Флаг
Костромская область — субъект Российской Федерации, расположенный в центре европейской части России. Уникальное культурное наследие региона является неотъемлемой частью общероссийской истории, духовного богатства страны. В области насчитывается 3578 памятников археологии, архитектуры, истории и искусства. Из них 390 памятников архитектуры имеют федеральное значение. Центр региона, Кострома, всего на 5 лет моложе Москвы. Также это признанная ювелирная столица России.
Показатели
Протяженность дорог:
13 854 км
Объем введенного жилья:
360 тыс. кв. м
Объем введенного жилья на одного жителя:
0,637 кв. м
Доля безработных:
3 %
Федеральный округ:
Центральный федеральный округ
Административный центр:
Кострома
Население (количество):
566 266 чел.
Процент от территории России:
0,35 %
Место в рейтинге социального экономического развития:
66
Место в рейтинге по качеству жизни:
61
Количество аэропортов в регионе:
1
Протяженность железных дорог:
642 км
Количество рабочих мест:
0,3 млн
Средняя заработная плата по региону:
46 730 руб.
Внутренний туризм (приток туристов):
454 685 поездок
Власть
Губернатор: Ситников Сергей Константинович (выборы в 2025 году)
Заместители губернатора:
- Первый заместитель губернатора Костромской области – Афанасьев Алексей Евгеньевич;
- Журина Елена Викторовна;
- Маков Юрий Вениаминович;
- Малякин Игорь Евгеньевич;
- Морозов Илья Николаевич;
- Свистунов Александр Александрович;
- Спивак Владимир Григорьевич;
- Хасанов Марат Шамильевич.
Законодательная власть субъекта: Костромская областная дума, 35 мандатов (выборы в 2025 году)
Исполнительная власть субъекта: Администрация Костромской области, Возглавляет Губернатор Костромской области
Представительный орган административного центра субъекта (г. Кострома): Дума города Костромы, 33 мандата
Визитная карточка региона
Народности:
- Русские — 95,6%
- Украинцы — 1,1%
- Татары — 0,4%
- Цыгане — 0,2%
- Другие — по 0,1% и меньше
Памятные даты и события региона:
- День Костромской области, 13 августа;
- День Феодоровской Иконы Божией Матери, 27 марта;
- День патриота Русской земли Ивана Сусанина,11 сентября;
- День памяти костромичей, погибших в боевых действиях, 11 августа;
- День чествования костромичей - участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф, 30 ноября;
- День памяти Северных юнг, 25 мая;
- День профсоюзного работника и активиста Костромской области, 25 октября;
- День ремесленника, 30 марта;
- День города в Костроме - вторая суббота августа;
- Ежегодный летний фестиваль «Дорогами народных традиций».
Исторические производства и ремёсла:
Красносельская скань и ювелирный промысел
Ювелирный промысел, который прославил Кострому на весь мир, зародился в регионе в 10-14 веках. Славу Костромской земле принесла Красносельская скань — ажурные узоры из нитей драгоценных металлов — выполняемая вручную до сих пор. Сегодня Кострома считается ювелирной столицей России, ведь здесь вырабатывается более 50% всего объёма ювелирных изделий.
Костромская роспись
Костромская губерния издавна славилась мастерством росписи по дереву. Корни этого ремесла лежат в отходничестве, в частности, малярном отходе, который был развит в северозападных уездах губернии. Официально костромской метод росписи был зарегистрирован в 1821 году, хотя появился он намного раньше. В начале 20 века этот народный промысел был практически утерян, но сейчас активно возрождается усилиями Школы народных ремесел областного центра технического творчества «Истоки».
Костромская вышивка
Исполняется в красных тонах по белому полю разными техниками. Наиболее характерные для Костромской области – «полукрест-ропись» и «костромской тамбур». Сегодня центром развития ремесла является творческое объединение «Праздник своими руками». Его история насчитывает не один десяток лет.
Петровская игрушка
Часто костромскую петровскую игрушку называют «сусанинской». Это одно и то же - деревня Петровское находится в Сусанинском районе. Игрушки делали и в Сусанино, и в Петровском. Потому и называют свистульки и так, и так. Изготавливали их в регионе с незапамятных времен. Иногда можно услышать и ещё одно название петровской игрушки — «ивановская», по фамилии мастера Иванова, благодаря наследию которого в 20 веке была возрождена петровская игрушка.
В деле возрождения Петровской игрушки большая доля принадлежит и студии «Весна», которую основала Людмила Николаевна Гладких, ведущий педагог по традиционной глиняной народной игрушке и керамике. Из стен студии уже вышли молодые мастера-гончары, продолжатели традиции петровской игрушки. В Костроме есть и Музей народных промыслов «Петровская игрушка», где также действует мастерская.
Костромская иконопись
Высокого расцвета и яркого своеобразия стиля искусство костромской иконописи достигло в 17 веке. Здесь сложились династии иконописцев, которые по царским указам привлекались для художественных работ в Московском Кремле: Любим Агеев, Василий Ильин Запокровский, братья Иван и Петр Поповы, Сергей Рожков, Гурий Никитин, Кирилл Уланов, Василий Никитин Вощин. Благодаря иконописной манере этих мастеров, особенно Гурия Никитина, одного из самых значительных русских художников 17 века, формировались стилевые особенности костромской иконы, выраженные в яркой изысканной декоративности, в колорите, осно-ванном на звучных цветовых сочетаниях, мягком орнаментальном рисунке и свободной манере письма. После революции иконопись на время пришла в упадок, но после началось постепенное возрождение промысла. Около 15 лет назад в регионе при Костромской Духовной семинарии была открыта иконописная школа «Лик». Ее выпускники занимаются в том числе росписью храмов и монастырей.
Галичское кружево
В конце 18 столетия в городе Галиче сложился особый, только здесь известный тип создания кружева. Его плели многопарным, самым трудоёмким способом. Материалами служили лён, металлическая нить, чаще золотая, шёлк нескольких цветов. Галичское кружево отличается не только ценными материалами, но и тонкостью исполнения. Сегодня мастера-энтузиасты из региона активно возрождают промысел, их работы уже появлялись на многих российских выставках.
Костромской лен
Кострома — старинный центр текстильной промышленности (главным образом, льняной). В 14 веке костромские полотна были известны далеко за пределами России: местный лён пользовался спросом в Голландии, Узбекистане, Англии. В 1751 году в Костроме открылась первая льняная фабрика. В 1866 году семья Третьяковых открывает в Костроме под одной крышей прядильную, ткацкую и отбельную фабрики. К концу 18 века в Костроме было уже около 22 полотняных фабрик. Сегодня на территории региона действуют льнокомбинат имени И. Д. Зворыкина, Большая Костромская льняная мануфактура и фабрика «Ремённая тесьма».
Известные личности из региона:
- Чижов Федор Васильевич — русский промышленник, общественный деятель, учёный;
- Касторский Василий Васильевич — краевед, заслуженный учитель школы РСФСР;
- Сытин Иван Дмитриевич — русский предприниматель, книгоиздатель и просветитель, основатель первого издательства литературы массовыми тиражами «Посредник»;
- Кресс Виктор Мельхиорович — российский государственный деятель, член Совета Федерации — представитель от администрации Томской области;
- Олюнина Алевтина Сергеевна — советская лыжница, олимпийская чемпионка (1972), 2-кратная чемпионка мира, 9-кратная чемпионка СССР, заслуженный мастер спорта СССР (1970);
- Смирнов Дмитрий Иванович — советский военный деятель, генерал-лейтенант (1945 год), Герой Советского Союза;
- Ярцев Георгий Александрович — советский футболист, советский и российский футбольный тренер.
Открытие крупных производств:
- 2023 г. - на промышленной площадке ООО «НПП «Итэлма» в Костроме запущено производство автомобильной электроники, которая должна устанавливаться на легковые и грузовые автомобили российского производства. Это первое в стране предприятие подобной направленности. Мощность предприятия — 850 тысяч комплектов в год, с возможностью расширения объемов продукции до 1,2 млн;
- 2022 г. - в Галиче Костромской области запущен новый завод по выпуску крупноформатной фанеры. Он станет важным в регионе кластером экономического развития, а в масштабах страны увеличит экспортную составляющую сырья;
- 2022 г. - производство «АртакОбувь» в Костромской области запустило новые линии в рамках импортозамещения;
- 2022 г.- питомник в Шарье Костромской области запустил производство по выращиванию сосен и елей. В год на предприятии планируют выращивать до 4 миллионов сеянцев хвойных деревьев. Саженцы будут использоваться для лесовосстановления в первую очередь в Костромской области;
- 2022 г. - цех пакетирования молока построили в Буйском районе Костромской области по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство». Новый цех запустили на предприятии «Воскресенский сыродел» — одном из крупных производителей молочной продукции в регионе.
Сельское хозяйство:
Сельхозугодья занимают 940,0 тыс. га региона. В Костромской области выращивают
рожь, пшеницу, ячмень, овёс, лен, кормовые овощи и корнеплоды, картофель.
Главные направления в сельском хозяйстве области - молочное и мясомолочное животноводство, свиноводство, овцеводство и птицеводство.
Птицеводство является одной из ведущих отраслей сельского хозяйства Костромской области, на него приходится 45% общей выручки сельскохозяйственных организаций региона. На территории региона действует семь птицефабрик яичного направления и одна бройлерная. Производство яиц в Костромской области в 2023 году выросло на 5%, предположительно, по итогам года регион произведет более миллиарда яиц.
Промышленность (сферы, крупные предприятия):
В Костромской области расположены многофункциональный парк «Индустриальный» и индустриальный парк «Рабочий металлист».
Также на территории региона находится территория опережающего социально-экономического развития ТОР «Галич».
- НАО «СВЕЗА Кострома» (производство фанеры, деревянных фанерованных панелей и аналогичных слоистых материалов);
- НАО «СВЕЗА Мантурово» (производство фанеры, деревянных фанерованных панелей и аналогичных слоистых материалов);
- ООО «СВИСС КРОНО» (производство древесно-волокнистых плит из дерева или др. одревесневших материалов);
- ОАО «Буйский химический завод» (производство удобрений и азотных соединений);
- ОАО «Костромской силикатный завод» (производство изделий из бетона для использования в строительстве, стальных труб);
- АО «Галичский автокрановый завод» (производство автомобилей специального назначения, гидравлических автокранов);
- Тепличный комбинат «Высоковский» (производство овощей);
- АЛЬКОР (создание ювелирных украшений из золота и серебра);
- Костромской деревообрабатывающий завод (специализируется на строительстве бань и саун, дачных домиков и коттеджей);
- Галичский ликеро-водочный завод (ГЛВЗ);
- ЗАО НПО Костромской металлообрабатывающий завод;
- Буйский стекольный завод (производство стекла для любых транспортных средств: иномарок, легковых и грузовых автомобилей, автобусов, сельскохозяйственной техники);
- Мебельная фабрика «Ваш День» (производство мягкой мебели);
- Птицефабрика «Костромская» (крупнейшее предприятие Костромской области по производству яиц);
- Костромской молочный завод «Космол» (просизводство продуктов питания из молока);
- UVELIT (производство украшений из золота и серебра);
- Хлебозавод №4;
- ООО «Тракторо-ремонтный завод» (предприятие, специализирующееся на ремонте единиц специализированной техники производства Челябинского тракторного завода);
- ООО «Техноцентр» (производство и поставка широкого спектра железобетонных изделий для строительства жилых и промышленных зданий, фундаментов, дорог);
- АО «Галичское по птицеводству» (производство яиц).
Возможности
Программа получения земли
В Костромской области земельные участки для индивидуального жилищного строительства предоставляются гражданам, соответствующим следующим критериям:
- имеющие 3 и более детей в возрасте до 18 лет, проживающих с ними, а также обучающихся по очной форме обучения в образовательных организациях или проходящих военную службу по призыву, но не более чем до достижения ими 23-летнего возраста. При этом право на предоставление земельного участка имеет один из супругов;
- являющиеся приемными родителями, воспитывающими в течение не менее 5 лет, предшествующих дню обращения за участком, 3 и более детей сирот / детей оставшихся без попечения родителей;
- имеющие 8 и более детей в возрасте до 18 лет, проживающих с ними, независимо от их имущественного положения и обеспеченности жилыми помещениями.
Также бесплатно получить земельный участок в Костромской области могут:
- действующие контрактники Минобороны и войск Национальной гвардии РФ, а также те, кто закончил службу после окончания контракта с этими ведомствами. При этом, право на меру поддержки имеют те, кто на момент участия в спецоперации постоянно или преимущественно проживал на территории региона, либо по завершении контракта с костромскими полками остался жить в Костромской области;
- добровольцы, ушедшие на спецоперацию через военный комиссариат Костромской области и жители, мобилизованные с территории региона;
- в случае гибели военнослужащего или признания его пропавшим без вести, участок может получить супруга или супруг. Если их нет, то родители военнослужащего.
Участники СВО, ставшие инвалидами после ранения, супруги и родители погибших имеют право выбрать землю в любом районе области, в том числе, и в Костроме. Остальным надел будет выдаваться там, где они проживают постоянно или преимущественно. Жители областного центра смогут получить землю в любом районе региона, кроме Костромы и Костромского района.
На федеральном уровне получить бесплатный земельный участок в Костромской области могут:
- Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации и полные кавалеры ордена Славы;
- Герои Социалистического Труда, Герои Труда РФ и полные кавалеры ордена Трудовой Славы.
Программа трудоустройства «Земский доктор»
Костромская область подключилась к программе в 2012 году. В систему здравоохранения Костромской области по программе «Земский доктор» в период с 2012 до 2021 года привлечено 78 врачей и 31 фельдшер.
В 2020 году на работу в сельскую местность Костромской области устроились по программе 8 врачей и 11 фельдшеров.
Программа трудоустройства «Земский учитель»
В 2023 году для работы в школах региона по программе привлечены 10 учителей.
В 2022 году на работу в сельскую местность Костромской области по программе устроились 6 педагогов.
Всего за время реализации программы в регионе по состоянию на 2023 год в регион привлечены 33 учителя.
Туризм
Доминанты региона:
- Пожарная каланча в Костроме;
- Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь;
- Музей-заповедник «Костромская-Слобода;
- Сумароковская лосиная ферма;
- Музей-заповедник «Щелыково»;
- Богоявленско-Анастасиин монастырь;
- Заповедник «Кологривский лес»;
- Заказник «Кологривская пойма»;
- Памятник Ивану Сусанину;
- Беседка Островского;
- Торговые ряды;
- Музей-усадьба «Льна и бересты»;
- Владения Снегурочки в Костроме;
- Знаменский женский монастырь;
- Галичское озеро;
- Церковь-Богоявления (Красное- на- Волге);
- Амраамиев Городецкий монастырь;
- Усадьба Следово;
- Музей «Дворянское собрание»;
- Романовский музей;
- Музей ювелирного искусства в Костроме;
- Памятник В. И. Ленину в Костроме;
- Терем в Погорелово;
- Макарьево-Унженский монастырь;
- Паисиево-Галичский Успенский монастырь;
- Иаково-Железноборовский монастырь;
- Собор Спаса Преображения в Судиславле;
- Воскресенская церковь в Сусанино;
- Чухломское озеро;
- Сусанинское болото.
Герои региона
Герои СВО
- Андрей Вашков, гвардии старший лейтенант. Награжден орденом Мужества (посмертно);
- Павел Рачков, гвардии старший лейтенант. Награжден орденом Мужества (посмертно);
- Артём Дикарев, ефрейтор. Награжден орденом Мужества (посмертно);
- Владислав Журавлев, старший лейтенант. Герой Российской Федерации;
- Денис Шишов, полковник. Герой Российской Федерации;
- Сергей Сухарев, полковник. Герой Российской Федерации (посмертно);
- Илья Ильин, старший лейтенант. Награжден орденом Мужества (посмертно);
- Максим Воротынцев, сержант. Награжден орденом Мужества (посмертно);
- Леонид Пантелеев, ефрейтор. Награжден орденом Мужества (посмертно);
- Максим Дубов. Награжден орденом Мужества (посмертно);
- Николай Сымов, старший лейтенант. Награжден орденом Мужества (посмертно);
- Александр Семенов, старший сержант. Награжден орденом Мужества (посмертно);
- Андрей Соловьев, капитан. Герой Российской Федерации;
- Андрей Заиграев, ефрейтор. Награжден орденом Мужества (посмертно).
Герои Советского Союза
- Анисимов Евстафий Васильевич;
- Бахвалов Георгий Павлович;
- Воробьев Александр Дмитриевич;
- Голубков Алексей Константинович (награжден посмертно);
- Дудин Николай Максимович;
- Едомин Михаил Михайлович;
- Зайцев Алексей Дмитриевич;
- Иванов Николай Константинович (награжден посмертно);
- Кобелев Аркадий Васильевич;
- Лебедев Алексей Иванович;
- Некрасов Иван Михайлович.