Поиск

ЦИК РФ ожидает максимальное число наблюдателей на выборах президента России

05 декабря 2023, 12:30

Центральная избирательная комиссия России ожидает максимальное количество наблюдателей на выборах президента РФ, запланированных на март 2024 года. Такое заявление сделал член ЦИК Евгений Шевченко.

«Мы прогнозируем максимальное количество наблюдателей на выборах президента Российской Федерации», — сообщил он.

Шевченко отметил, что сегодня для политических партий существует достаточно возможностей наблюдения за голосованием не только на избирательных участках, но и в территориальных избирательных комиссиях, а также центрах общественного наблюдения, которые создаются во всех субъектах РФ.

«Важно, чтобы наблюдатели прошли обучение для работы в дни голосования. Избирательные комиссии готовы помогать политическим партиям в качественной подготовке наблюдателей», — подчеркнул член ЦИК РФ.

Известно, что ЦИК РФ ожидает заявки на участие в дистанционном электронном голосовании в ходе предстоящих выборов президента от 30 субъектов РФ. В ведомстве отметили, что заявки на проведение ДЭГ подают даже те регионы, где ранее онлайн-голосование не проводилось. Это связано с тем, что регионы без опыта применения ДЭГ по итогам общероссийской тренировки «поняли, что могут его применить».

По предварительным оценкам ЦИК РФ, участие в ДЭГ на выборах президента потенциально могут принять 49 млн избирателей в 30 субъектах страны.