Поиск

«Зерновая сделка»

04 мая 2023, 09:18

По данным агентств, на 5 мая запланирована очередная встреча «всех сторон» по «зерновой сделке». Другой информации пока нет.

Что такое «зерновая сделка»?

Год назад генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш выступил с инициативой снять часть ограничений на экспорт удобрений из России и Белоруссии в обмен на пропуск судов из заблокированных украинских портов. Целью соглашения должно было стать продовольственное обеспечение ряда беднейших стран мира, оказавшихся на грани голода.

Инициатива генсека ООН была поддержана и Турцией, ставшей посредником между Россией и Украиной. Анкара также выразила готовность содействовать в разминировании акватории Черного моря. 30 мая в телефонном разговоре между лидерами России и Турции Владимир Путин поддержал условия, очерченные Гуттеришем. После двух месяцев подготовки и консультаций 22 июля в Стамбуле была подписана т.н. «Черноморская зерновая инициатива».

24 июля в Стамбуле начал работу совместный координационный центр, в который вошли представители Турции, а также России, Украины и ООН. Первое судно с украинским зерном — сухогруз Razoni под флагом Сьерра-Леоне — покинуло Одессу 1 августа 2022 года.

Кому выгодно?

📍Сделка напрямую затрагивает интересы крупнейших американских агрохолдингов. В 2021 году Верховная Рада Украины отменила мораторий на продажу сельскохозяйственных земель в обмен на пакет помощи от МВФ. Иностранцы получили возможность аренды сельхозугодий с правом выкупа с 1 января 2024 года. Теперь на долю одних только американских гигантов Cargill, Dupont и Monsanto приходится почти 17 млн. гектаров пригодных для обработки угодий — 46% от их общей площади. То есть по сути – зерно не «украинское», а вполне себе американское. Это объясняет участие в сделке вместе с ООН представителей Минфина США и компании JP Morgan/Chase

📍Санкционные послабления для России могли позволить реализовать на зарубежных рынках рекордный урожай 2022 года, а также пустить внутрь страны важные импортные товары: от семян и племенного фонда до техники и комплектующих. Серьезным оставался и вопрос поставок удобрений.

📍Турция является зерновым хабом для стран Африки и Азии, куда получила возможность отправлять зерно с серьезным дисконтом.

Что было?

📍Вместо доставки зерна напрямую в беднейшие страны суда направились в порты Италии, Румынии, Египта, Германии и даже Южной Кореи: куда угодно, но не в экваториальную Африку. Как в конце октября отметил Владимир Путин, до пункта назначения добралось не более 5% вывезенного зерна. 34% осело в Турции, 35% — в странах ЕС.

📍Такой подход нанес ущерб даже ближайшим союзникам Украины. В апреле текущего года Польша, Венгрия, Болгария и Словакия в одностороннем порядке ввели временный запрет на транзит продовольствия из Украины. В свою очередь, Румыния приступила к пломбированию транспортных средств, перевозящих украинскую аграрную продукцию. Потому что дисконтированное зерно, пусть и «ненадлежащего хранения» стало выгодно конкурировать с местным.

📍Украина начала использовать сделку в военных целях: 29 октября украинскими БПЛА были атакованы российские суда, обеспечивающие зерновой коридор. Более того, по одной из версий расследования теракта на Крымском мосту, взрывчатка была доставлена по предусмотренному соглашениями транспортному коридору.

📍 Всего коридором воспользовались порядка 400 судов.

Какие проблемы с продлением?

📍Без доступа российских производителей на рынок удобрений голод по-прежнему неизбежен, но именно на этом треке наблюдается больше всего проблем: арестованные в портах Латвии, Эстонии, Бельгии и Нидерландов 280 тыс. тонн удобрений из России по сей день находятся там.

📍В течение года было выявлено множество случаев неисполнения ключевых пунктов сделки. Российские экспортеры постоянно встречают противодействие в обслуживании судов в зарубежных портах.

📍Не ясна судьба аммиакопровода «Тольятти-Одесса», поставляющего сырье для производства 7 миллионов тонн удобрений ежегодно. Несмотря на все подходящие, его перезапуск не осуществлен до сих пор.

Что будет?

В течение года Россия дала достаточно «вторых шансов«, чтобы сделка была реализована на изначально оговоренных условиях. Как констатировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, необходимые шаги в сторону российского агросектора не сделаны. 18 мая срок соглашения подходит к концу, и американские издания уже бьют тревогу: по информации Politico, выход России из Стамбульских соглашений после 18 мая обернется тотальной блокадой украинских портов. Что нас ждет в реальности — узнаем совсем скоро.

Целесообразность продления сделки на прежних условиях выглядит, как минимум, странно.