X
Поиск

Зачем «Медуза» публикует фейки об уходе чиновников с постов?

25 ноября 2022, 13:59

Экспертное сообщество взбудоражено статьей Андрея Перцева в Медузе и активно обсуждает возможные перестановки в АП. Точнее, в управлении Президента по обеспечению деятельности Госсовета. Это большой материал, наполненный деталями, предположениями, фамилиями, отставками и назначениями.

И, конечно, вместе с «инсайдерским» инфотейментом материал вызывает и многочисленные вопросы об основаниях и достоверности.

Интересно, что упомянутый в статье Александр Дмитриевич Харичев, который, по мнению источников Медузы, уходит со своего поста – редко попадает в различные статьи и новости. Он достаточно непубличный человек. Но внимание оппозиционных СМИ Харичев привлек после того, как в начале ноября этого года опубликовал в соавторстве статью о восприятии базовых ценностей, факторов и структур социально-исторического развития России. Среди ценностных установок были выделены защита целостности, суверенитета и независимого пути России. Этот материал также обсуждали очень оживленно – и политологи, и социологи, и СМИ. 

«Пентабазис», как концепция, считается возможным ядром новой государственной идеологии.

Статья вызвала не только интерес, но и вопросы – почему именно Харичев соавтор материала, а не другие государственные деятели (к авторству статей от которых уже привыкли). И я полагаю, что это и стало первопричиной появления сегодняшнего материала на Медузе. Трактовки, предположения по его уходу и того, кто его может заменить –  забавны. Упомянутый в нем Андрей Владимирович Полосин отвечает как раз за проект «ДНК России», который и разрабатывает тот самый ценностный базис, описанный в статье Харичева и его соавторов. Его фамилия появилась в тексте Медузы, потому что он так же является соавтором статьи.

Конечно, делать подобные выводы из этих двух фактов, как минимум, легкомысленно. По сути, перед нами материал, основанный на чьих-то домыслах.

Важную роль играет тот факт, что Медуза раз за разом создавала себе образ СМИ, имеющего некие источники в госструктурах. На эти самые «источники» издание  ссылалось, публикуя недостоверную информацию об отмене выборов в 2022 году, о «ДНК России» и прочем. 

То есть, по сути, и сейчас опубликован обычный фейк, приукрашенный деталями о «растратах» и проблемах хода референдумов. Я проводил общественное наблюдение над проведением референдума в Запорожской области все дни голосования, и могу свидетельствовать о ложности таких предположений.

Что же на самом деле стоит за этим материалом безотносительно упомянутых Харичева, Полосина, Рапопорта? Началась подготовка оппонентов власти к кампании 2024 года. И мы видим, как происходит попытка нанести удар по ключевым акторам избирательного процесса со стороны власти. Безусловно, идеологически за выборы будет отвечать Кириенко. И в процессе будут участвовать и Харичев, и Рапопорт, и, возможно, Полосин. Но уже сейчас осуществлена попытка дискредитировать реальных акторов кампании 2024 года, что, собственно, демонстрирует – битва за 2024 год уже началась.