Поиск

Возможно ли применение Россией ядерного удара?

04 мая 2023, 15:49

В последние сутки от особенно горячих голов раздаются призывы немедленно ответить тактическим ядерным ударом на атаку дронов по Кремлю.

Подобный ответ не вполне реален не только из-за возможных геополитических последствий, но и из-за крайне низкой эффективности подобных применений ТЯО.

☢️В целом предмет обсуждения полон домыслов и поверхностных выводов. Есть путаница и в терминологии. 

Применение ядерного оружия регулируется президентским указом от 2 июня 2020 г. «Основы государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания». Оно возможно в случае ядерной же агрессии со стороны противника, либо если «под угрозу поставлено само существование государства». Сформулировано широко, но вряд ли дроны над Москвой поставили под угрозу существование России.

☢️Даже если допустить возможность такого ответа, маловероятно, что применение ТЯО рассматривается в доктрине в этом смысле. Ядерная риторика вышла из военной доктрины 60-ых годов, когда точность средств доставки была невероятно низкой. Бить по площадям, заражая наши же русские города на десятки лет, когда с задачей может справиться один высокоточный фугас — идея, мягко говоря, сомнительная. Например, американцы сняли с вооружения свои «Дэйви Крокеты», из-за развития других видов вооружения. По испытаниям 50-х годов очевидно, что эффективность ТЯО против современной бронетехники – спорна. По живой силе в укреплениях – тоже.

☢️Это определено и боевым потенциалом ТЯО, рассчитанного на применение против живой силы противника в полевых условиях, а не для ударов по бункерам украинского Генштаба. Но даже на фронте ядерная артиллерия по многим параметрам уступает классическим решениям: как минимум в колоссальной разнице в цене. Вообще, говорить об «ударе» ТЯО странно, скорее надо говорить  о применении ТЯО-боеприпасов на всей ЛБС, например 152 артиллерийских ТЯО-снарядов. 

☢️Наконец, промежуток между выходом на сцену тактического и стратегического ядерного вооружения скорее всего составит несколько часов: разграничение между ними крайне условно, а прилет даже одного субкилотонного боеприпаса «по Банковой» вероятно может повлечь за собой полномасштабную ядерную войну.

Чаще всего к ядерной риторике прибегают весьма далекие от темы люди, чьи рассуждения напоминают другие известные рационализаторское предложения. Как, например, сэкономить бюджет страны, если лишить 450 депутатов Госдумы зарплаты — громко, скандально и с нулевым результатом. Поэтому подготовку ответов на украинские провокации я бы рекомендовал оставить военным специалистам, которые будут исходить из реального результата, эффективности и рисков искомого возмездия.