Влияние партийных предпочтений на выбор способа голосования: результаты опроса

👥 Как я уже писал, в рамках проверки гипотезы о влиянии партийных предпочтений на выбор способа голосования, я запустил новый онлайн-опрос со стандартной социологической анкетой.

Для продвижения опроса я, как и прежде, использовал микротаргетинг в соцсетях. Таргет настраивался на аудиторию московских протестных групп в Facebook.

После изучения 1000 анкет респондентов публикую результаты.

♦️ Об участии в предстоящих выборах депутатов в ГД: принимать участие в выборах:

📍 Примут участие: 86.3%
📍 Не примут участие: 5.1%
📍 Пока не определились: 8.5%

♦️ О том, за какие партии проголосовали бы, если бы выборы проходили в ближайшее воскресенье:

📍 КПРФ: 31.2%
📍 Яблоко: 24%
📍 Единая Россия: 11%
📍 СРЗП: 6%
📍 Новые люди: 5.8%
📍 РПСС: 4.8%
📍 Партия пенсионеров: 4.4%
📍 ЛДПР: 4.2%
📍 Прочие партии — 2 и менее %

Подобное распределение в первой тройке вновь подтверждает мою гипотезу о том, что оппозиционные группы используются как альтернативный канал получения информации для людей всех политических позиций. Конечно, делать выводы по другим партиям из-за небольшого количества проголосовавших сложно, но все-таки для полноты картины оставлю в результатах.

♦️ О предпочтениях сторонников партий по способам голосования:

📍 КПРФ: традиционно на участке– 87.5%, онлайн-голосование – 9.8%, на любом участке (мобильный избиратель) – 1.5%, надомное голосование – 1.2%.
📍 Яблоко: традиционно на участке – 47.5%, онлайн-голосование – 47%, на любом участке (мобильный избиратель) – 5%, надомное голосование – 0.5%.
📍 ЕР: традиционно на участке – 10.2%, онлайн-голосование – 87.8%, на любом участке (мобильный избиратель) – 2%, надомное голосование – 0.
📍 СРЗП: традиционно на участке – 56.6%, онлайн-голосование – 36.6%, на любом участке (мобильный избиратель) – 6.8%, надомное голосование – 0.
📍 Новые люди: традиционно на участке – 79.3%, онлайн-голосование – 13.8%, на любом участке (мобильный избиратель) – 6.9%, надомное голосование – 0.
📍 РПСС: традиционно на участке – 70.8%, онлайн-голосование – 16.6%, на любом участке (мобильный избиратель) – 12.6%, надомное голосование – 0.
📍 Партия пенсионеров: традиционно на участке – 54.5%, онлайн-голосование – 40.9%, на любом участке (мобильный избиратель) – 4.5%, надомное голосование – 0.
📍 ЛДПР: традиционно на участке – 52.3%, онлайн-голосование – 42.8%, на любом участке (мобильный избиратель) – 4.7%, надомное голосование – 0.

Результаты опроса позволяют сделать вывод, что избиратели поддерживают позицию партий по видам процедуры волеизъявления. Наиболее наглядно это заметно на примере парламентских партий КПРФ и ЕР. Если гипотеза верна — это может привести к интересным результатам в день голосования.

Ядерный электорат ЕР может проголосовать на ДЭГ в онлайн-голосовании, что приведет к потере позиций в традиционном голосовании на участках, особенно в протестных округах. И зеркальная ситуация с КПРФ – риск поражения в онлайн-голосовании из-за борьбы против ДЭГ. Вероятно, анти-дэг риторика связана с антиваксерскими позициями ряда кандидатов — обе позиции схожи по паттернам «недоверия и противостояния любым предложениям и новациям власти».

Не весь электорат Яблока поддерживает позицию партии по онлайн-голосованию, среди респондентов-яблочников почти половина — его сторонники. Также высокий процент сторонников онлайн-голосования у ЛДПР, в том количестве что удалось определить опросом.

#социология

Яндекс.Дзен