Способ голосования — зеркало политических предпочтений

Ранее в своих постах я писал о распределении партийных предпочтений среди политизированной и оппозиционной аудитории Facebook. Но это было узкосегментированным исследованием, оценивающим только одну электоральную группу.

В преддверии выборов я хочу понять, как партийные предпочтения влияют на выбранный избирателями способ голосования.

В этом году московские избиратели смогут проголосовать несколькими способами:

📍Традиционно на участках;
📍С помощью дистанционного электронного голосования;
📍С помощью надомного голосования;
📍По месту нахождения (мобильный избиратель).

Есть гипотеза, что в сознании избирателей пенсионного и предпенсионного возраста традиционное голосование на участках содержит в себе некую ритуализированность процесса, ассоциацию с праздничным событием. А онлайн-голосование в сознании более молодых избирателей воспринимается как процедура, позволяющая быть мобильным и сэкономить свое время.

Также у каждой партии есть своя сложившаяся позиция по видам процедуры волеизъявления. Наиболее ярким примером являются позиции КПРФ и ЕР: если КПРФ выступает исключительно за традиционное голосование, то ЕР приветствует цифровизацию и новшества в избирательной процедуре. ЛДПР также выступает за онлайн-голосование, а «Яблоко» — за традиционное. Но это лишь позиции партий, слушают ли их избиратели?

В связи с этим я решил провести дополнительное исследование, позволяющее проанализировать связь партийных предпочтений и выбранных способов голосования.

В рамках проверки своих гипотез я воспользуюсь прежнем методом исследования: онлайн-опрос, таргетированный на различные группы в Facebook. Данный метод позволит оперативно исследовать выбранные мной целевые аудитории.

#гд2021