В семи регионах выдвигаются 12 не местных кандидатов

Одним из факторов электоральной привлекательности кандидата является его привязка к территории. Для избирателя важно, чтобы кандидат любого уровня имел связь c регионом/округом/районом, в котором он избирается. Иногда случается, что территориальный критерий не соблюдается ни фаворитами кампании, ни кандидатами второго и третьего выбора. При отсутствии реальной привязки кандидата к местности технологами разрабатывается легенда, которая аргументирует выдвижение кандидата.

Легенды кандидатов бывают разной степени убедительности и достоверности.

Территориальный критерий играет существенную роль и при выборе главы региона. В настоящее время однозначное преимущество имеет местный кандидат перед любым «присланным варягом-технократом». В этом году на выборах губернаторов в 11 регионах (Краснодарский край, Пензенская, Ленинградская, Брянская, Костромская, Калужская, Тамбовская, Ростовская области, Татарстан, Чувашия, Пермский край) соблюден территориальный критерий – все кандидаты имеют связь с регионами избрания. Необходимо отметить, что этот фактор далеко не всегда является определяющим и «победным». Считается, что профессионал из столицы не оброс локальными коррупционными и иными «токсичными» связями.

Неместные по регионам:

📌 В Смоленской области все кандидаты местные кроме Островского. Однако в данном случае территориальный критерий не приоритетный, так как Островский находится в кресле губернатора региона с 2012 года. Фактически, он уже воспринимается как «местный».

В 6 регионах ситуация обстоит иначе:

📌 В Коми кандидат Уйба, идущий самовыдвиженцем, привязки к региону не имеет. Более того до назначения ВРИО региона он 2.5 месяца был замминистра Здравоохранения, а до этого 16 лет возглавлял ФМБА России.

Кандидат Бетехтин, баллотирующийся от Зеленой альтернативы, был рожден в регионе, закончил местный университет, однако в документах в качестве места проживания указан Белгород.

Кандидат от КПСС Пономарев также не имеет привязки к региону. В поданных документах указано, что место работы кандидата расположено в Санкт-Петербурге, место рождения — аналогично.

📌 На Камчатке самовыдвиженец Солодов выступает в качестве классического «варяга»: москвич, кандидат политических наук, еще 10 лет назад работающий в МГУ. Образ кандидата вовлеченного в дела региона наполняет содержанием работа с Трутневым с 2015 года и работа на посту Председателя совета директоров Фонда развития Дальнего Востока с 2017 по 2018 гг.

📌 В Севастополе привязку к региону не имеют 2 кандидата: Развозжаев от ЕР и Романович от СР. У Развозжаева преимуществом является его годовой срок нахождения в статусе ВРИО, за который жители Севастополя его узнали и сформировали свое мнение. Романович же с 2007 года выдвигался по Московской области, в 2019 году выдвигался кандидатом в МГД по 37 округу.

📌 В Иркутской области привязку к региону не имеет самовыдвиженец Кобзев, уроженец Воронежа. До 2019 г. он работал в МЧС, например, с мая 2010 по апрель 2016 года был начальником Главного управления МЧС России по Воронежской области. 1 мая 2019 года был назначен заместителем министра МЧС России — главным государственным инспектором РФ по пожарному надзору. Был назначен Путиным ВРИО области 12 декабря 2019 года на фоне проблем с ликвидацией последствий наводнения в области.

📌 В ЕАО 3 кандидата не имеют прямую привязку к региону: Гольдштейн от ЕР, Куземский от Патриотов России и Тихонов от Родины. Гольдштейн, уроженец Тверской области, до 2015 года, являясь депутатом ГД, занимался Коми (2003-2007 гг.), с 2007 по 2012 гг. был зампредом Комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока. С 2012 по 2015 гг. был депутатом от региональной группы № 31 (Амурская область). С 2015 года появилась однозначная территориальная привязка — Гольдштейн был назначен сенатором от исполнительной власти ЕАО. Однозначно — «местный».

У кандидата Куземского местом жительства указан город Чита, места работы кандидата также находится в Чите. У кандидата Тихонова местом жительства является Владивосток, место работы также находится в Приморье.

📌 В Архангельской области кандидат Цыбульский, уроженец Москвы, до 2017 года работал в экономической сфере – с 2006 года работал на различных должностях в департаменте внешнеэкономических отношений Минэкономразвития России, в марте 2013 года перешёл на работу в Минэкономразвития, в ноябре 2014 года был назначен замминистра Минэкономразвития. В сентябре 2017 года назначен ВРИО губернатора Ненецкого автономного округа. Только 2 апреля был назначен ВРИО Архангельской области.

«Местных» кандидатов, «своих парней» разберем в одном из следующих постов.

Яндекс.Дзен