В пресс-центре МИА «Россия сегодня» прошел круглый стол на тему «Роль и место политических партий России в специальной военной операции»

Сегодня в пресс-центре МИА «Россия сегодня» прошел круглый стол на тему «Роль и место политических партий России в специальной военной операции». В своем выступлении я обратил внимание на то, что общество консолидируется вокруг Президента, Правительства и других властных структур, и эту консолидацию, которую регистрирует социология, демонстрируют и партии.

Все партийные разногласия ушли на второй план, и даже непримиримые идеологические оппоненты сегодня занимают схожие позиции и оказывают помощь людям.

Проанализировав заявления партий, я пришел к выводу, что большинство партий поддержало решение Президента о проведении спецоперации на украинских территориях. Особняком стоят лишь «Яблоко» и «Партия роста», отстранившиеся от основной информационной повестки. Официальных заявлений от них не поступало, однако отдельные представители партий, входящие в руководящие органы, выступают против СВО.

Остальные партии, помимо медийной поддержки СВО, включились в волонтерскую и благотворительную работу, а основным направлением стали сбор и отправка гуманитарных грузов жителям освобожденных территорий. 

Сегодня этой деятельностью занимаются 9 из 14 партий, участвовавших в выборах депутатов Госдумы VIII созыва:

📍 «Единая Россия;

📍КПРФ;

📍ЛДПР;

📍СРЗП;

📍 «Партия пенсионеров»;

📍 «Родина»;

📍 «Новые люди»;

📍 «Зеленая альтернатива»;

📍 «Гражданская платформа».

Партии, которые не включились в реальную работу, либо публично выступают в поддержку спецоперации, либо организуют различные акции и мероприятия, например, автопробеги.

Отдельно следует обратить внимание на «Зеленую альтернативу», которая в силу своей специфики также оказывает помощь зоопарку в Мариуполе, приютам для животных и снабжает граждан кормами. 

Отмечу экологическую партию «Зеленые», которая в лице члена Центрального совета Романа Косарева также занимается доставкой гуманитарных грузов. Однако эта информация была найдена только после запроса к представителю партии.

Показательным является и тот факт, что представители партий работают непосредственно на «земле», лично контролируя оказание помощи гражданам. Среди них, например, лидер партии «Зеленая альтернатива» Руслан Хвостов и замруководителя фракции «Единая Россия» Игорь Кастюкевич.

Наибольшую активность проявляет «Единая Россия», которая продолжает тренд, заданный ей же в период пандемии – «политическая партия, нужная людям». Помимо сбора гуманитарной помощи, к основным направления деятельности партии можно отнести сбор денежных средств, отправку волонтеров-медиков, организацию пунктов временного размещения беженцев в регионе России, решение проблем с электроснабжением на освобожденных территориях, обеспечение граждан медикаментами.

Как отметил Кастюкевич, одним из важных моментов является не просто сбор помощи, а ее доставка до адресата. Также замруководителя фракции ЕР подчеркнул, что необходимо налаживать обратную связь с жителями освобожденных территорий и быстро реагировать на их обращения. Помимо этого, волонтеры ЕР помогают беженцам отыскать своих родных, с которыми была потеряна связь. Благодаря этой работе изменяется и отношение к представителям партии – теперь это не просто «политики, которых показывают по телевизору, а люди, оказывающую реальную помощь». 

В завершении Кастюкевич сказал, что одним из главных своих достижений в ходе гуманитарной миссии считает предотвращение попытки вывоза 58 детей в Польшу, которые, вероятнее всего, стали бы жертвами «черных трасплантологов».

Круглый стол подтвердил выводы, к которым я пришел, – представители разных политических сил были едины во мнении, что необходимо вести работу по поддержке граждан.

Тем не менее, я бы хотел отметить, что тотальной партийной консолидации и появления какого-либо нового политического блока или объединения мы не увидим, поскольку сегодня такого запроса в обществе нет, и после завершения СВО у партий, безусловно, будут и другие цели и задачи.

Яндекс.Дзен