Поиск

В. Хоценко ответил на вопросы политологов

19 декабря 2023, 13:01

Губернатор Омской области дал интервью главе «Клуба Регионов» С. Старовойтову. В нём он ответил на вопросы политических экспертов: П. Данилина, А. Малькевича, Д. Кислицыной, А. Семенова, Д. Нечаева, А. Федоровой, Д. Фетисова, Я. Игнатовского, Д. Еловского, А. Гращенкова.

Свои вопросы губернатору удалось задать и мне.

📌В частности, В. Хоценко рассказал о возросшей роли Омской области на фоне начала СВО и введения санкций.

Роль Омской области сильно возросла. Это связано с двумя факторами. Первый фактор: у нас, по сути, перезагрузился весь военно-промышленный комплекс. Те заводы, которые считались уже потерянными, сегодня получили вторую жизнь. <…>  Второе. У нас экономика ориентировалась на Запад, а сегодня больше на Восток: Китай, Индия, Казахстан, Пакистан. Мы приграничный регион, граничим с Казахстаном, а через Казахстан с Китаем. В России дороги другой, кроме как через Омск, туда нет. И это определяет нашу роль, и мы не должны упустить эту возможность.

📌Губернатор сообщил о региональных мерах поддержки участникам СВО и их семьям.

Всего мы дополнительно ввели уже 24 меры поддержки, которые от нас не требуют, но мы сами инициировали. Например, приоритетное и бесплатное участие в продленке для детей участников СВО, подарки к Новому году всем детям участников СВО, рюкзаки – но тут мы пошли дальше, мы решили всем первоклассникам выдать рюкзаки к 1 сентября, укомплектованные всем, что им нужно для учебы. Еще у нас есть меры поддержки по спортивным секциям, транспортному налогу. <…> Если участник СВО является ребенком-сиротой, то он в первую очередь получает жилье или выплату на жилье.

📌Также мной был задан вопрос о заселении и освоении Сибири — возможности использовать дореволюционные и советские практики по типу Столыпинской реформы или комсомольских строек в СССР.

Что касается привлечения и удержания людей, здесь всё сложнее. Раньше было распределение после вузов. <…> Сейчас такого нет, и люди, как я уже говорил, выбирают или климат помягче или зарплаты побольше.

…сложно человека заставить. Можно его мотивировать интересной работой, хорошим достатком, жильем, интересным бытом, хорошим спортивным залом рядом с домом.

📌В. Хоценко сравнил опыт работы в ДНР и Омской области.

Легче было в ДНР. Потому что все помогали. Вся страна помогала, президент, все федеральные министерства, вице-премьеры, Марат Шакирзянович Хуснуллин, Сергей Владиленович Кириенко – все. То есть фокус федерального внимания сегодня там находится. Но там у региональной власти роль больше координирующая, а не исполнительская.

В Омской области же, конечно, ресурса поменьше, но больше самостоятельной работы. И совершенно точно – в Омской области быть главой региона сложнее, потому что всё завязано на губернатора: как походил, по каким кабинетам – так и пожили в следующем году.

☝️Отмечу, что подобный формат интервью видится крайне интересным для экспертного сообщества, у которого появляется возможность адресовать свои вопросы напрямую главам регионов.

📎С полным текстом интервью можно ознакомиться по ссылке: http://club-rf.ru/55/interview/494