Поиск

Президентские выборы в Турции состоятся уже через 4 дня

10 мая 2023, 14:23

За неделю до дня голосования действующий президент Реджеп Эрдоган смог отмобилизовать более 1,5 млн. сторонников на предвыборный митинг в Стамбуле. Результат в оппозиционной старой столице критически важен для исхода выборов, заграничная часть которых уже завершена.

8 мая в Турцию были доставлены бюллетени проголосовавших в посольствах и консульствах по всему миру. 1,66 млн. граждан республики уже изъявили свою волю, при этом скорее всего здесь результат будет не в пользу главы государства: турецкое зарубежье традиционно далеко от симпатий к Эрдогану.

Напомню, что основным оппонентом действующего президента по-прежнему остается Кемаль Кылычдароглу, лидер Республиканской народной партии и единый кандидат от оппозиции. В их противостоянии участие правых кандидатов Мухаррема Индже и Синана Огана скорее идет на поле действующего президента: в случае второго тура эти 5-8% могут решить исход его пользу.

📍Реджепу Эрдогану за прошедшие месяцы с начала землетрясений частично удалось переложить ответственность за тяжесть катастрофы на турецких застройщиков. Несмотря на то, что более 30% граждан страны по-прежнему склонны винить правительство в последствиях землетрясений, тема стала неоднозначной. Еще лучше в этом удалось убедить сторонников президентской Партии справедливости и прогресса: до 46,2%. Более того распределение гуманитарной помощи и поддержка пострадавших в целом стали новой формой взаимодействия с избирателем.

В ход идут и щедрые обещания. 2 мая Эрдоган объявил о начале разработки нефтяных месторождений у города Джизре, что, по его словам, избавит Турцию от энергозависимости и даже превратит в экспортера энергоресурсов. 9 мая президент Турции анонсировал повышение зарплаты госслужащих сразу на 45%, сделав предвыборный подарок 700 тыс. турецким избирателям, занятым в госсекторе.

📍Кемаль Кылычдароглу поддержан широкой «Народной коалицией» из шести партий. Помимо возглавляемой им Республиканской народной партии, созданной еще Ататюрком и являющейся второй по числу мест в парламенте, в нее входят парламентские Партия счастья, Демократическая партия и «Хорошая партия», а также непарламентские Партия Будущего и Партия демократии и прогресса. 

❗️Коалиционные выступления оппозиции в Турции уже приносили результаты: так, оппозиционер Экрем Имамоглу выиграл скандальные выборы мэра Стамбула в 2019 году, опираясь на Республиканскую и «Хорошую» партии. Несмотря на то, что находящийся под угрозой уголовного преследования Имамоглу отказался от участия в выборах президента, его избиратели все еще находятся в городе. Это объясняет усилия Эрдогана, брошенные на подготовку митинга именно здесь, а не в Анкаре.

📌 В течение 10 дней до голосования законодательно запрещено проведение электоральных соцопросов. По данным большинства агентств, публикуемых с середины марта, Эрдогану удалось выровнять рейтинг: поддержка обоих кандидатов колеблется в районе 46-47%. Однако встречаются и довольно смелые оценки: например, аналитики из POLIMETRE в исследовании от 2 мая дают Кылычдароглу перевес в целых 20,2%.

❗️Так или иначе к моменту запрета опросов социология фактически гарантирует второй тур: для этого необходимо, чтобы ни один из кандидатов не набрал больше 50% голосов. Если первый тур не даст окончательных результатов, выбор между Эрдоганом и Кылычдароглу турки сделают 28 мая.