Поиск

Партийные потери

27 июля 2023, 16:07

В рамках одного электорального цикла регистрация может быть аннулирована не только у кандидатов, но и у партий-субъектов выдвижения. В июле право участвовать в выборах утратили «Партия народной свободы» (ПАРНАС) и «Народно-патриотическая партия России – Власть Народу». Таким образом, из 27 партий на старте кампании до выборов дойдет 25.

📌 Обе ликвидации следуют из решений Верховного суда:

🗓 20 июля состоялось очередное рассмотрение иска Минюста к партии Власть народу. Причиной иска стало неоднократное непредставление ведомству сведений для внесения в ЕГРЮЛ. Верховный суд оставил решение о полном удовлетворении иска без изменений.

🗓 25 июля была окончательно ликвидирована Партия народной свободы. В случае ПАРНАС претензии Минюста касались недостаточного числа действующих региональных отделений менее 40 при требованиях в половину от общего числа субъектов РФ. Даже без учета новых территорий партия оказалась не способна закрыть региональную квоту.

Эти новости совершенно точно никак не отразятся на выборах ВДЛ-2023: кандидаты от обеих партий в губернаторских кампаниях замечены не были даже на уровне слухов.

Стоит заметить и то, что оба субъекта выдвижения в последние годы практически никак себя не проявляли. Если ПАРНАС периодически создавал инфоповоды, напоминая о своем существовании, то партия «Власть народу» скорее существовала номинально. Поэтому иски Минюста и решения Верховного суда не столько внесли что-то новое в расклад политических сил, сколько привели статус этих партий в соответствие с уже давно наступившей реальностью.