X
Поиск

На муниципальных выборах в Москве сложными для «Единой России» могут стать 35 районов

13 июля 2022, 08:30

Публикую полную версию комментария для Ведомостей о потенциально «сложных» районах в муниципальной кампании. 

В телеграм-каналах уже публикуются различные предположения по исходу избирательной кампании, но однозначный точный прогноз в нынешней ситуации будет ошибочным. 

Выборы в части округов будут очень конкурентными, но не по модели 2017 года, хотя инерционно все прогнозные модели строятся из учета старых раскладов и уже несуществующих или умеривших активность политических сил – Каца, партии «Яблока», радикальных оппозиционных мундепов и их сторонников. Многие из вышеперечисленных уехали, многие прекратили активность из-за угрозы уголовного преследования.

Запрос на новые лица очевиден в любой городской социологии – и количественной, и качественной. Эти выводы доступны и «Единой России», которая существенно обновила состав кандидатов итогом предварительного голосования.

Ожидать можно чего угодно, голосов для избрания в районе нужно немного. Интригу создают новые районные и межрайонные команды с непросчитываемым электоральным потенциалом.

Активно ведут кампанию группы Юнемана, Шоладеми, Лобанова, Локтева и других депутатов МГД. В «старых», традиционных оппозиционных районах может выиграть и «Единая Россия», приложив усилия для достижения принципиальных побед, а в тихих спальных может реализоваться интрига. 

Кандидатов количественно уже больше чем в 2017, хотя ни одна политическая сила кроме «Единой России» не смогла выставить 1417 кандидатов. 

Да, есть и будут отказы в регистрации, но лидеры команд значительно более электорально грамотны чем в 2017-м, поэтому отказов немного – около 20 известных.

Обычно, при таком количестве округов (313 ИО) и мандатов счет отказов идет на сотни – потому что хоть и подписей надо небольшое количество  – их все же надо собрать. 

Важный фактор, что муниципальная кампания — это личная кампания, очень велика роль личных качеств кандидата и его команды. Партийный рейтинг – даже высокий, на районном уровне мало что дает кандидату в смысле поддержки ядерного электората. 

Конечно, основные прогнозы стоит делать после завершения выдвижения, но уже понятно – что сюрпризы для партии власти могут быть как и в традиционно «горячих» округах, так и  там, где есть активные группы с публичными лидерами, которые оказывают не только технологическую, финансовую но и медийно-репутационную поддержку своим ведомым кандидатам. 

Назвать сейчас конкретные районы – опасные для «Единой России» сложно, точнее можно будет сказать после регистрации кандидатов от всех политических сил и субъектов выдвижения.

В 2017 «Единая Россия» проиграла 21 район. Они все на слуху. В этот раз партия, скорее всего, мобилизуется с учетом опыта.

Если говорить о «сложных» районах, то стоит обратит внимание на спальные районы, где работают сильные группы: Чертаново Центральное и Южное, Бутово Южное и Северное, Тропарёво-Никулино, Очаково-Матвеевское, Люблино, Лефортово, Басманный, Бутырский, Печатники, Перово, Ясенево, Останкинский, Зюзино, Бирюлево Восточное, Северное Тушино, Покровское-Стрешнево и др. 

«Сложными» для «Единой России» могут стать уже более 35 районов по Москве.