Мундепы тоже люди

Продолжаем изучать действующий состав советов муниципальных депутатов.
Для анализа я обратился к стандартным социологическим показателям: пол, возраст, образование, работа.

👫Гендерное соотношение муниципальных депутатов в Москве:
👩‍💼Женщины – 52.2%
👨‍💼Мужчины – 47.8%

Трансгендеров, небинарных персон и прочих современных существ не установлено.

👥Возрастное соотношение муниципальных депутатов в Москве:
📍До 30 лет – 2.5%
📍От 31 до 40 лет – 18%
📍От 41 до 50 лет – 23.3%
📍От 51 до 60 лет – 29.5%
📍60+ – 26.7%

Вопреки сложившемуся стереотипу — усредненный муниципальный депутат г. Москвы — это не «молодой активист», «начинающий политик». Из приведенных цифр видно. что это бывалый, опытный политический персонаж. И это уже второй развенчанный стереотип. Первый, напомню, был про «победу оппозиции» (https://t.me/aasafov/749) в 2017 году.

🎓Наличие высшего образования:
📍Имеют высшее образование: 95%
📍Не имеют: 5%

Мы живем в стране пусть и не с самым лучшим (как в СССР). но зато с самым доступным высшим образованием.

👨‍💻Наличие работы:
📍 Работающие муниципальные депутаты – 90.8%
📍 Неработающие – 9.2%

Мне кажется, что в этой цифре есть корреляция с количеством городских профессиональных политиков — участников протестных и уличных акций, занятых общественным делом, а не привычным трудом.

Кстати, самым «женским» является совет депутатов в районе Ховрино. В его составе 11 депутатов-женщин и 1 депутат-мужчина. Если смотреть по субъектам выдвижения (8 депутатов от ЕР, 1 самовыдвиженец, 3 представителя «Яблока»), то тут широкое поле и для формирования фем.фракции в ЕР и пространство для межпартийного диалога по гендерному принципу.

Самыми «мужскими» являются советы депутатов в районах Останкинский и Якиманка. В Останкинском 11 депутатов-мужчин и 1 депутат-женщина. В Якиманке 8 депутатов-мужчин и 1 депутат-женщина.

Самыми опытными, «возрастными» являются район Митино и городской округ Троицк. В Митино нет ни одного депутата моложе 51 года (6 депутатов в возрасте 51-60 лет и 6 депутатов старше 60). В Троицке из 18 депутатов – 11 старше 60 лет. Надеюсь это про меритократию, а не геронтократию.

А в 10 районах города нет ни одного депутата старше 60 лет (Якиманка, поселение Кокошкино, поселение Внуковское, Бирюлево Западное, Богородское, Молжаниновский, Куркино, Строгино, Филевский парк, Тропарево-Никулино).

При этом в районе Зюзино больше всего депутатов в возрасте 31- 40 лет ( 7 депутатов).

В двух районах Дмитровский и Дорогомилово по 3 депутата старше 70 лет.

Можно сказать, что в целом, в «мундепутатском корпусе» Москвы «гендерное равенство» соблюдено, удивительно, но возрастной фон не блещет разнообразием — более 56% депутатов старше 51 года. Очевиден запрос на обновление!

Яндекс.Дзен