Иркутская область вышла из «красного пояса»

Выборы в заксобрание Иркутской области продемонстрировали значительное усиление позиций Единой России в регионе. Партия набрала 54,6% голосов и получила в парламенте 21 из 22 мест по одномандатным округам. 

Это в 2 раза лучше, чем в 2018 году, когда ЕР получила 27,8% и провела в парламент всего 9 представителей.

📌Бывший лидер региона КПРФ заняла 2-е место, набрав 15,4% против 34% в 2018 году. Остальным партиям была оказана меньшая поддержка:

📍Новые люди — 7,29%

📍СРЗП — 7,16%

Гражданская платформа и Российская партия свободы и справедливости не прошли барьер в 5%.

📌Можно прогнозировать, что из 45 мандатов в заксобрании ЕР заберёт 2/3. По 2 мандата смогут получить представители ЛДПР, Новых Людей и СРЗП, а остальное места заберёт КПРФ.

📌Победа ЕР — результат эффективной экономической и социальной политики губернатора-представителя партии Игоря Кобзева. Избиратели оценили позитивные изменения, которые происходят  в области: создание новых рабочих мест, повышение заработной платы, создание новых производств, социальные преобразования.

Ещё одной заслугой губернатора стала консолидация муниципальных глав. Кобзев возобновил муниципальный форум «Земля Иркутская», сделав его площадкой, где местные главы могут открыто озвучить проблемы напрямую губернатору и его правительству.

📌Высокий рейтинг Игоря Кобзева привёл партийный список «Единой России» к победе. В свою очередь КПРФ, которая в 2018 году взяла большинство, не оправдала надежд избирателей, утратив доверие электората.

Яндекс.Дзен