Поиск

​​Фактор люстрации. Выпуск 5

31 августа 2022, 06:55

Продолжаем следить за задержаниями политический деятелей и активистов, которые так или иначе связаны с предстоящими муниципальными выборами в Москве. За последние 2 недели были задержаны 10 человек. 

На шестерых человек было заведено дело по ст. 20.3 КоАП (демонстрация экстремистской символики), которая подразумевает запрет на участие в выборах сроком на один год. 5 из 6 задержанных по этой статье были кандидатами. Если они будут признаны виновными, это означает автоматическое снятие с выборов.

Причиной задержания еще одного кандидата стало неповиновение полиции (ст. 19.3 КоАП).

Помимо этого, был задержан один районный активист за организованный им пикет на встрече с кандидатами КПРФ, а также два агитатора. В этих случаях об инкриминируемой статье неизвестно.

Я полагаю, что задержания кандидатов и активистов никоим образом не влияют на ход избирательной кампании. Тем не менее это является сигналом для многих оппозиционных деятелей – даже статус зарегистрированного кандидата не освобождает их от ответственности за нарушение законодательства. Несмотря на популярное заблуждение, в общей сложности пассивного электорального права сроком на 1 год предварительно лишены всего 24 из более чем 6 тысяч кандидатов.

Следует также отметить, что за прошедшие 2 недели против кандидатов не было возбуждено ни одного дела из-за дискредитации российской армии, что говорит о том, представители оппозиции, в силу опасений получить статью, снизили градус своих высказываний.