​​Фактор люстрации. Выпуск 3

Продолжаю отслеживать информацию о задержаниях представителей оппозиционных политических сил. За последние две недели административные дела были заведены на 9 человек. Среди них:

📍 5 муниципальных депутатов;

📍 4 активиста.

В отношении 7 задержанных заведены дела по статье за публичное демонстрирование экстремистской символики (ст. 20.3 КоАП). Таким образом, они не смогут баллотироваться в течение одного года.

Из 7 задержанных по этой статье — 4 планировали баллотироваться. В общей сложности пассивного электорального права сроком на 1 год лишены 18 человек.

Ещё одного активиста привлекли по ст. 20.2 КоАП (Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). Статья 9-й задержанной активистки не сообщалась. 

Снижение количества административных дел вероятно связано с тем, что представители оппозиционных сил стали сдержаннее в своих действиях и высказываниях, опасаясь закономерного наказания. 

Следует напомнить, что, в основном, на оппозиционных активистов заводили дела по статьям за демонстрирование экстремистской символики (ст. 20.3 КоАП) и дискредитацию армии (ст. 20.3.3 КоАП). Только первая лишает права на участие в выборах в течение 1 года.

Тем не менее, в силу специфики оппозиционной активности, в которой зачастую закон нарушается осознанно/специально, задержания будут продолжаться.

Яндекс.Дзен