Фактор люстрации. Выпуск 2

За прошедшие две недели с момента первого выпуска были задержаны, арестованы или привлечены к ответственности 19 человек, занимающихся оппозиционной деятельностью.

Самым резонансным событием стал арест бывшего главы Красносельского района Ильи Яшина. Ему предъявили обвинение в распространении фейков про российскую армию по мотивам политической ненависти (ч.2 ст.207.3 УК РФ). Суд поместил его под стражу до 12 сентября. 

Остальные 18 дел касались административных правонарушений:

❗️ 9 дел по ст. 20.3 КоАП (Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций);

❗️ 2 дела по ст. 20.3.3 КоАП (Дискредитация Вооруженных Сил Российской Федерации);

❗️ 3 дела по ст. 20.2 КоАП (Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования);

❗️ 4 дела по ст. 17.3 КоАП (Неисполнение распоряжения судьи или судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов).

Напомню, привлечение по ст. 20.3 КоАП ограничивает возможность участвовать в выборах в качестве кандидата в течение 1 года.

Из 19 политиков и активистов, попавших в поле зрения правоохранительных органов:

📍7 действующий муниципальных депутатов, в т.ч. глава МО Ломоносовский;

📍11 активистов;

📍 Еще один человек – это бывшая сотрудница «Первого канала» Мария Овсянникова, известная своим «антивоенным» перфомансом в прямом эфире.

Из 19 человек 12 — кандидаты в муниципальные депутаты. К ответственности по статье, предусматривающей запрет на участие в выборах, из 12 были привлечены 9 человек, а в общей сложности пассивного электорального права сроком на 1 год лишены 14 человек.

Количество уголовных и административных дел, а также их содержание опровергают заявления политических активистов, привыкших выстраивать свою позицию на критике действий власти и зачастую открыто нарушающих закон, о целенаправленной зачистке перед муниципальными выборами.

Яндекс.Дзен