X
Поиск
Новости

Цивилев зарегистрирован кандидатом на выборы губернатора Кузбасса

28 июля 2023, 10:28

Избирательная комиссия Кемеровской области зарегистрировала действующего главу региона Сергея Цивилева от партии «Единая Россия» кандидатом в губернаторы. Соответствующая информация появилась в официальном Telegram-канале Цивилева.

​«Избирательная комиссия Кузбасса зарегистрировала Сергея Цивилева в качестве кандидата в губернаторы. Сегодня, 27 июля, председатель регионального избиркома Светлана Демидова вручила ему удостоверение зарегистрированного кандидата на должность главы региона», — следует из текста сообщения.

Цивилев управляет регионом с 2018 года, тогда он баллотировался от партии «Единая России». По итогам за него проголосовали 81,29 % избирателей.

​Кроме действующего главы в местный избирком на выдвижение также подали документы депутат Законодательной думы Томской области Станислав Карпов (ЛДПР), депутаты парламента Кемеровской области Юрий Скворцов («Справедливая Россия – Патриоты — За правду») и Екатерина Грунтовая (КПРФ).

Выборы главы Кемеровской области пройдут в течение 3 дней — с 8 по 10 сентября.

Ранее кандидат исторических наук, политолог Андрей Полухин заявил, что шансы Цивилева вновь занять губернаторское кресло крайне высокие.

Глава Кузбасса поднялся в национальном рейтинге губернаторов за май-июнь 2023 года, оказавшись в первой десятке. Кроме того, он улучшил позиции в медиа-среде, поднявшись с 19-го на 15-е место в рейтинге упоминаемости.

По его мнению, Цивилев занимается работой, которая приносит результаты, поэтому на выборах он может набрать большинство голосов. Негатива к Цивилеву у жителей региона нет, уверен эксперт.

«Президент В. В. Путин хорошо подумал, когда решал, кого послать в столь непростой регион. Его выбор полностью оправдался. Но есть и фактор везения. Цены на уголь в мире весьма радуют и покрывают все нынешние издержки и сложности», — отметил он.

Полухин также привел в пример Кузбасский автобан, который превратился из «дороги смерти» с ямами и трещинами в безопасную магистраль. Он заметил, что Цивилеву пришлось годы доказывать свое право быть руководителем региона. На начальном этапе его рейтинги были низкими, но теперь всё изменилось.

«Уверен, что и жители ныне поддерживают своего губернатора. Еще дополнительных 5 лет бурного развития региона при Цивилеве было бы неплохо», — заключил он.