Сплошные двойные

Весной этого года в 67-ФЗ были внесены изменения, благодаря которым ЦИК ограничил использование технологии кандидатов-двойников на выборах. Согласно принятым изменениям, если кандидат сменил ФИО в период избирательной кампании или в течение года до публикации решения о назначении выборов, то в бюллетене будут указываться его прежние ФИО.

Поводом для внесенных изменений стал скандал с двойниками у яблочника Бориса Вишневского на выборах в 2021 г. По его округу на выборах в ЗАКС выдвигались 2 кандидата, сменивших имя и фамилию. 

Обычно в использовании двойников с одинаковыми или схожими фамилиями обвиняют технологов от «Единой России», но, видимо, после запрета и другие политические силы решили, что это эффективный инструмент электоральной конкуренции и политической борьбы. 

«Единая Россия» первой представила список кандидатов в муниципальные депутаты по итогам предварительного голосования 31 мая, и было ожидаемо, что оппоненты прибегнут к различным технологиям, в том числе и к выдвижению двойников. Анализируя кандидатов от других партий, я обратил внимание на то, что эту технологию применила КПРФ, опубликовавшая список кандидатов уже после съезда ЕР. 

Не припоминаю случаев применения этой технологии у КПРФ, но эта кампания удивляет уже на старте. Партия опубликовала претензии к «Новым людям», но интереснее, что двойники обнаружились и у парламентских коммунистов. Возможно, КПРФ привлекла к работе региональных технологов, для которых это важный инструмент. 

Вот несколько примеров:

Чертаново Северное (однофамильцы):

📍 Морозов Данила Андреевич (КПРФ);

📍 Морозов Максим Александрович (ЕР).

Лианозово (однофамильцы):

📍 Гуляев Михаил Михайлович (КПРФ);

📍 Гуляев Павел Владимирович (ЕР).

Также КПРФ выдвинули кандидатов с фамилиями, схожими по звучанию, что также является разновидностью технологии двойников.  

Вешняки (схожие по звучанию фамилии):

📍 Зайцев Сергей Вячеславович (КПРФ);

📍 Зайцева Ольга Михайловна (ЕР).

Северное Тушино (схожие по звучанию фамилии):

📍 Горбачева Жанна Витальевна (КПРФ);

📍 Грачева Ирина Юрьевна (ЕР).

 Вероятно, не только КПРФ решили выдвинуть двойников. Однофамильцы были найдены и у кандидатов из проекта «Общество.Будущее» Романа Юнемана.

Чертаново Южное (однофамильцы):

📍 Новиков Александр Эдуардович («Общество.Будущее»);

📍 Новиков Александр Анатольевич (ЕР).

Пока рано делать выводы и публиковать какие-либо цифры по количеству двойников, поскольку регистрация кандидатов еще продолжается. Окончательную статистику по количеству двойников можно будет привести только после ее завершения.

Продолжим наблюдение за развитием московской муниципальной кампании.

Яндекс.Дзен