Законодательные изменения, повлияющие на электоральные процессы

Политическая система государства непрерывно эволюционирует. Весной этого года были приняты несколько законодательных изменений, которые прямо или косвенно повлияют на привычные нам электоральные процессы.

Среди принятых законов отдельно стоит выделить «закон о фейках» и признание Meta Platforms Inc экстремисткой организаций с последующим запретом ее деятельности в РФ. Несмотря на неочевидную связь с выборами, данные юридические нововведения крайне важны для будущих кандидатов. Например, несоблюдение «закона о фейках» или продвижение информации в запрещенных соцсетях может привести к снятию кандидатов с предвыборной гонки.

Также важно отметить и законодательную борьбу ЦИК с кандидатами-двойниками, что повлияет на технологическую составляющую избирательных кампаний.

Чтобы иметь перед глазами полную картину грядущих обновлений, собрал для вас наиболее значимые юридические изменения этой весны:

📨Месяц назад (04.03.2022) вступил в силу «Закон о фейках», запрещающий распространять ложную информацию и дискредитировать ВС РФ.

📍Ответственность предусмотрена как административная, так и уголовная
📍до 15 лет лишения свободы,
📍штраф до 5 млн. рублей в ряде случаев

С 5 апреля будут наказывать за фейки не только о ВС РФ, но и об «иных государственных органах РФ, в том числе и за рубежом».

📨21 марта Тверской суд признал Meta Platforms Inc экстремисткой организаций и запретил ее деятельность в РФ.

📍Главной причиной для запрета послужили публикации с призывом к геноциду русских, которые платформа игнорировала
📍социальные сети Instagram и Facebook были заблокированы, мессенджер WhatsApp под ограничения не попал.

За использование соцсетей пока обещали не наказывать, однако не стоит забывать, что:

📍Покупка рекламы в Instagram и Facebook может быть приравнена к финансированию экстремисткой организаций
📍Размещать ссылки на свои аккаунты в данных соцсетях тоже не следует
📍Также могут привлечь на использование логотипов данных соцсетей

📨 Юридические изменения последних месяцев коснулись и избирательного законодательства. 14 марта был дополнен федеральный закон о выборах. Главные новшества:

📍Дистанционное электронное голосование теперь официально закрепляется за выборами, 60-ФЗ устанавливает единые правила проведения ДЭГ
📍Партии теперь обязаны оповещать Минюст о выдвижении своих кандидатов в самоуправление
📍Избирательные участки Москвы станут крупнее, — планку в 3000 человек для УИК убрали
📍Экстремисты и секс-преступники теперь официально не могут избираться

📨 Особое внимание стоит уделить изменениям в 67-ФЗ, благодаря которым ЦИК заблокировал использование технологии кандидатов-двойников:

📍Кандидаты, менявшие ФИО, теперь указывают прежние данные в избирательном бюллетене
📍До принятия поправок факт смены этих данных отражался в бюллетенях только в случае их полного итогового совпадения с данными другого кандидата.
📍Теперь, чтобы применить на муниципальных выборах в этом году технологию двойников, потребуется найти полностью идентичных однофамильцев, что, согласитесь, не так уж и просто.

Яндекс.Дзен