Загрузка...

Самые исламские выборы в мире, часть 2. О кандидатах

25 июня 2024, 11:13

Определимся с дефинициями: в иранской политической системе размежевание проходит не столько по линии партий (официально зарегистрировано более 100), сколько по принципу принадлежности к одному из двух больших (и оттого размытых) политических лагерей: консерваторам (и более радикальным принципалистам) и реформаторам (они же либералы).

Надо оговориться, что “иранский либерализм” также следует в фарватере официального нарратива, а его сторонники разделяют те же фундаментальные ценности, что и их коллеги из консервативного лагеря (критика Запада, смерть Израилю, поддержка Палестины и т.д.).

Теперь повнимательнее посмотрим на зарегистированных кандидатов: 2 представляют умеренных консерваторов, 3 считаются жесткими хардлайнерам и только 1 является реформатором.

Консерваторы:

🇮🇷Мохаммад Бакер Галибаф (62 года). Отставной бригадный генерал КСИР и иранской полиции, бывший мэр Тегерана (2005-2017), действующий спикер Праламента. Близкий союзник Верховного лидера Али Хаменеи, из всех зарегистрированных кандидатов только он является политическим тяжеловесом, хотя имеет репутацию “технического кандидата”: ранее он трижды принимал участие в президентских выборах и проигрывал в первом туре (2005, 2013, 2017). Критики обвиняют его в коррупции на посту мэра столицы (кейс Yas Holding Company), а один из его сыновей в процессе получения гражданства Канады.

🇮🇷Мустафа Пурмохаммади (64 года). Руководитель Центра документации Исламской революции, бывший Министр внутренних дел (2005-2008) и Министр юстиции (2013-2017), экс-заместитель Министра разведки (директор контрразведки), шиитский богослов (закончил престижную семинарию Хаккани университета Кума – аналог французской Национальной школы администрации), после Исламской революции на протяжении 7 лет работал прокурором Революционного суда. С 2018 года является генеральным секретарем “Общества воинствующего духовенства”. Несмотря на свой бэкграунд, является весьма прагматичным политиком, занимал министерские посты как в консервативных, так и в реформаторских правительствах.

Принципалисты:

🇮🇷Саид Джалили (58 лет). Кадровый дипломат, бывший глава переговорной группы Ирана по ядерной сделке (2007-2013), экс-заместитель Министра иностранных дел по связям с Европой и Америкой, был старшим директором по политическому планированию в аппарате Али Хаменеи. В настоящее время является членом Стратегического совета по международным отношениям Ирана, также входит в Совет по определению политической целесообразности. Давний противник Галибафа и выходец из кругов покойного Президента Раиси, пользуется поддержкой «Фронта устойчивости Исламской революции» – политического объединения иранских хардлайнеров.

🇮🇷Алиреза Закани (58 лет). Мэр Тегерана (с 2023 года) и помощник покойного Президента Раиси, доктор ядерной медицины, бывший депутат Парламента (2004-2016, 2020-2021). Дважды подавал документы для участия в президентских выборах (2013, 2017), однако не был допущен к участию, в 2021 году он был зарегистрирован, но снял свою кандидатуру в пользу покойного Ибрагима Раиси.

🇮🇷Амир Хусейн Газизаде Хашеми (53 года). Вице-президент Ирана и руководитель Фонда по делам мучеников и ветеранов, доктор медицинских наук, сейед (потомок пророка Мухаммада по мужской линии) бывший депутат Парламента (2008-2021), бывший спикер «Фронта устойчивости Исламской революции», в настоящее время опирается на ультраконсервативную «Партию исламского права». В 2021 году участвовал в президентских выборах, однако занял последнее (четвертое) место с 4% голосов.

Реформаторы:

🇮🇷Масуд Пезешкиан (69 лет). Депутат Парламента (с 2008 года), кардиохирург, бывший Министр здравоохранения (2001-2005). Будучи депутатом, критиковал власти за силовой разгон протестов в 2009 году (т.н. несостоявшаяся Зеленая революция) и протестов против обязательного ношения хиджабов в 2022 году (спровоцированы смертью курдской девушки Махсы Амини). Тем не менее комплиментарно относится к КСИР, неоднократно осуждал США за внесение Корпуса в список террористических организаций.