Загрузка...

Самые исламские выборы в мире, часть 1. Общий контекст

24 июня 2024, 19:12

Пока почтенные демократии старого света сотрясаются от тектонических сдвигов политического ландшафта (напомню, в Великобритании консерваторам прочат самый большой разгром в послевоенной истории и безоговорочную победу лейбористов, в то время как во Франции Национальное собрание Марин Ле Пен, по некоторым оценкам, впервые за 50 лет со своего основания в шаге от формирования своего первого правительства) в Иране меньше чем через неделю – 28 июня – пройдут досрочные президентские выборы.

Изначально президентские выборы были запланированы на 18 июня 2025 г., однако в связи гибелью Президента Ирана Ибрагима Раиси и ряда других высокопоставленных иранских чиновников национального и регионального уровня в ходе крушения вертолета 19 мая 2024 года в провинции Восточный Азербайджан спустя 2 дня было принято решение провести выборы главы исполнительной власти на год раньше – в течение ближайшего месяца.

Нельзя не отметить спешку и связанные с ней очень сжатые сроки на всех стадиях выборов: подача кандидатами документов на участие в выборах длилась всего 5 дней (с 30 мая по 3 июня), утверждение кандидатов заняло 6 дней (с 4 по 9 июня), а на предвыборную кампанию и вовсе отводится всего 15 дней (с 12 по 27 июня, без дня тишины накануне).

Кстати, о порядке регистрации и допуска кандидатов к участию в выборах: любой верующий мусульманин-шиит, верный принципам Конституции и принципу «вилаят аль-факих» (правления богословов), вправе подать заявку на участие в выборах, которая будет рассмотрена Советом стражей конституции – государственным органом, состоящим из 12 богословов и юристов (что в Иране почти одно и то же), с самыми широкими полномочиями, который среди прочего уполномочен одобрять и отклонять заявки кандидатов.

Всего заявки подали 80 человек, однако только 6 из них были одобрены для участия в выборах 1403 года (по солнечной хиджре, естественно):

🇮🇷 Мохаммад Бакер Галибаф – спикер Парламента, бывший мэр Тегерана и бывший командующий Корпуса стражей исламской революции (КСИР)

🇮🇷 Амир Хусейн Газизаде Хашеми – Вице-президент Ирана, глава Фонда по делам мучеников и ветеранов

🇮🇷 Алиреза Закани – мэр Тегерана

🇮🇷 Саид Джалили – член Совета по целесообразности, бывший главный переговорщик по ядерной программе

🇮🇷 Мустафа Пурмохаммади – бывший Министр внутренних дел и юстиции

🇮🇷 Масуд Пезешкиан – член Парламента

Примечательно, что из 80 заявок только 7 были поданы женщинами, и ни одна из них не была одобрена. Среди отклоненных кандидатов был и небезызвестный экс-Президент Махмуд Ахмадинежад (2005-2013), которому уже отказывали в регистрации на предыдущих выборах в 2021 году. Совет стражей конституции публично не объявляет причины отклонения заявок на участие в выборах, разъясняя их каждому кандидату в частном порядке.

Президент Ирана избирается по стандартной схеме: всеобщим голосованием в едином общенациональном округе в 2 тура. Для победы в 1-м туре кандидату необходимо набрать абсолютное большинство голосов (50% + 1 голос), в противном случае 2 кандидата, набравшие наибольшее количество голосов, проходят во 2-й тур, где для победы необходимо простое большинство голосов.

Второй тур президентских выборов запланирован на 15 июля.

Срок полномочий Президент Ирана составляет 4 года с возможностью переизбрания на еще один срок.

Всего правом голоса, по данным парламентских выборов 1 марта – 10 мая 2024 года, обладают 61 172 298 избирателей.