Промежуточные итоги ГД-2021

«Возможность проиграть заключена в себе самом, возможность победы заключена в противнике». Сунь Цзы

Промежуточные итоги ГД-2021: основных выводов, помимо цифр по явке и результату несколько.

📌 Несмотря на серьезный скепсис со стороны комментаторов в социальных сетях, 100% фаворитов избирательной гонки по московским одномандатным округам, которых я определил такими, стали победителями. Картинки с турнирными таблицами, общей и по отдельным округам, подвергались критике, как и их автор. Я сознательно не вступал в споры, решив, что итоговый результат подтвердит или опровергнет мои ожидания.

Конечно, идут жаркие споры победителей с проигравшими и ведутся напряженные дискуссии о полноценности результата. Можно наблюдать, как одни кандидаты удивляются, что их оппонент набрал столько, сколько предсказала их же социология. А другие «срезают» пики голосов у оппонентов, но не у себя. Факт остается фактом — 15/15.

Я рассчитывал, что благодаря иным факторам пара андердогов удивят в финале, но этого не произошло. Был шанс и у проспектов, впрочем, на мой взгляд сильно переоцененный.

Если к выборам относиться, как к спортивным соревнованиям, и учитывать все данные (пусть и искаженные), деидеологизируя их — получается лучше. Хороший букмекер знает — команда побеждает, потому что лучше подготовлена, а не потому что за нее громче болеют. В нашем случае сыграл «экспресс» — 15 из 15 фаворитов стали депутатами Госдумы.

📌 Исполненный запрос на обновление: партии, которые ответственно подошли к запросу избирателя, получили преимущество. VIII созыв ГД обновится за счет высокого количества новых лиц в партии ЕР, увеличения количества мандатов у СРЗП и прохождения новой пятой партии «Новые люди» в парламент. Вероятнее, кадровое обновление качественно повлияет и на работу нового созыва.

📌Рудиментарные партии: КПРФ, несмотря на активную избирательную кампанию, в качестве своей стратегии опиралась на несколько понятных и популистских тезисов ( против пенсионной реформы, против вакцинации), что не позволило расширить список своих сторонников. Впоследствии заявления Зюганова, связанные с Христом, отпугнули ядерный электорат коммунистов, а комплиментарная риторика в адрес НКВД отпугнула либерального избирателя, несмотря на рекомендации «УГ».

ЛДПР не смогла сформировать понятный для избирателя посыл – зачем ему вновь голосовать за Жириновского, что он сможет предложить кроме радикальных выпадов в сторону западных государств и ряда российских политиков. Также избирателю могло надоесть, что кроме Жириновского в партии больше нет ярких политиков. Вероятнее, даже ядерный электорат партии устал от несменного хедлайнера.

📌 Онлайн-голосование: ДЭГ существенно повлиял на результаты выборов. Ряд оппозиционных партий и кандидатов выбрали антидэг-риторику, что количественно повлияло на итоги. Их сторонники лишились удобного варианта волеизъявления и были вынуждены идти голосовать на участки, часть из которых просто до них не дошла. Впоследствии ДЭГ использовался в качестве попытки оправдать свой проигрыш, что выглядело неубедительно.

📌 Инструменты работы с избирателем: большинство партий поверхностно подошли к подготовке своих партийных программ и способам донесения изложенных идей и обещаний до избирателя, что не позволило мобилизовать необходимое количество сторонников для преодоления хотя бы 3% барьера. В следующем электоральном цикле необходимо изменение данной формы коммуникации с избирателем, в противном случае предвыборные программы будут интересны для изучения только экспертному сообществу.

Комплексная работа кандидатов также существенно повлияла на итоговый результат. Смогли победить те, кто работал и в информационном пространстве (СМИ, социальные сети), и в поле с избирателями. Однако речь идет не о проведении череды бесконечных митингов и акций, а о работе агитаторов, сборщиков наказов, грамотной раздаче АПМ.

#гд2021

Яндекс.Дзен