X
Поиск

Политика в тени войны: низкая явка на выборах в Израиле показала приоритеты общества

01 марта 2024, 17:39

Менее половины избирателей проголосовали на муниципальных выборах в Израиле 27 февраля. После закрытия участков итоговая явка составила только 49%. Всего около 3,5 млн жителей страны, в то время как в Израиле проживают более 9,7 млн человек, 7 млн из которых обладают правом голоса. 

Во всех округах Израиля с 7:00 до 22:00 действовали 11 727 избирательных участков. Выборы прошли в 242-х муниципальных образованиях, местных и региональных советах по стране, в том числе в Иерусалиме, Тель-Авиве и Хайфе.

 

📌 Внутриполитическая обстановка

Президент Израиля Ицхак Герцог проголосовал в Иерусалиме. Он призвал граждан не пренебрегать правом голоса: «В ходе войны, в условиях чрезвычайного положения, мы видим, как муниципалитеты, местные власти и советы справляются с множеством задач высочайшей важности».

На прошлых муниципальных выборах в 2018 году явка составила почти 59%. По мнению экспертов, нежелание большей части израильтян участвовать в политической жизни страны говорит об их разочарованности на фоне событий 7 октября, а также переводе фокуса общественного внимания на военные действия в секторе Газа.

 

📌 Предварительные итоги и прогнозы

В настоящее время идет подсчет голосов. Предварительные итоги показали, что многие действующие чиновники могут потерпеть поражение.

📍Мэр ультраортодоксальной Элады Исраэль Поруш (44,1% голосов) уступил Иегуде Ботболу из партии ШАС (55,9% голосов). 

📍Борьба партий наблюдается и в Бней-Браке. Глава министерства здравоохранения Уриэль Бусо от ШАС уступил победу экс-мэру Ханоху Зейберту от партии «Агудат Исраэль». 

📍После 30 лет управления городом свое место потерял мэр города Холон Моти Сассон.  После подсчета почти всех голосов оказалось, что он набрал всего 17,8%, в то время как Исраэль Моррис Моран получил 27,2%, лидером стал Шай Кенан (43,3%).

📍В числе прочих должностных лиц, которым пророчат поражение, — мэры городов Реховот, Цфат и Арад.

📍Мэр города Реховота Рахамим Малул также не сможет повторно занять свой пост. Вместо него городом будет управлять Матан Диль или Зохар Блюм. 

📍Свои посты могут сохранить главы Ришон ле-Циона, Петах-Тиквы, Гиватаима, Ашдода, Лода.

🗳 В некоторых муниципалитетах выборы будут проведены повторно, поскольку в них никто из кандидатов не смог преодолеть порог в 40% голосов. Среди таких городов — Бейт-Шемеш, мэр которого Ализа Блох набрала 32,4%. Теперь ее главным оппонентом станет Шмуэль Гринберг (35,7 %). 

🗳 Еще один тур пройдет в третьем по численности населения городе Хайфе. Мэр Эйнат Калиш-Ротем получила только 4,5% голосов. За пост будут бороться бывший мэр Йона Йохав и Давид Эциони.

 

📌 Форс-мажор на выборах

Избирательная кампания не обошлась без неожиданностей. По информации из соцсетей, город Кирьят-Моцкин может возглавить Хаим Цури, у которого нет права на то, чтобы занимать эту должность, поскольку против него возбуждено уголовное дело. Для участия в выборах это не стало препятствием, поскольку на тот момент слушания в суде еще не начались. Цури считается невиновным, пока его вина не будет доказана.

По предварительным подсчетам, ближайший оппонент 80-летнего Цури 45-летний Цики Ависар опережает его всего на 50 голосов. В случае победы Цури займет пост, продолжит получать оклад, однако не сможет выполнять обязанности до тех пор, пока ему не вынесут оправдательный приговор. В случае подтверждения вины Цури уйдет в отставку.

 

❗️Муниципальные выборы в Израиле должны были пройти 30 октября минувшего года. Они были перенесены дважды из-за начавшейся 7 октября военной операции в секторе Газа. В 11 муниципальных округах, из которых были эвакуированы жители, выборы перенесли на 19 ноября 2024 года.

Для обеспечения проведения выборов, на избирательных участках работали полицейские. Тем не менее, на одном из участков в Тубе-Зангарии был ранен 23-летний избиратель.