Clubhouse подходит для проведения политических дебатов, экспертных круглых столов и дискуссионных площадок

Пока в русскоязычном Clubhouse пользователи ставят рекорды по единовременному количеству участников одной комнаты, эксперты задаются вопросом о продолжительности ажиотажа вокруг новой социальной платформы и её возможности применения в электоральном ключе.

Несмотря на то, что официальные данные по количеству пользователей в России скрыты из-за политики конфиденциальности, ряд российских компаний, политиков, журналистов, медиаменеджеров, представителей шоу-бизнеса уже завели себе аккаунты в новой социальной сети, оперативно набрав себе аудиторию и поставив рекорды по участникам комнаты.

Так, рекорды по количеству пользователей побили комнаты с развлекательными и финансовыми обсуждениями:
📍19 февраля – шоу «Минаев Live feat «МегаФон»- 7 000 слушателей
📍21 февраля – Олег Тиньков и «Тинькофф Инвестиции» — 8 000 слушателей

Интеграция Clubhouse в российскую политическую действительность происходит несколько медленнее. Однако уже большая часть представителей различных партий (в особенности Яблока), общественников, вице-губернаторов, депутатов и кандидатов разных уровней, политологов и политических обозревателей используют площадку для коммуникаций экспертного сообщества между собой и с простыми пользователи.

Clubhouse за счет голосового общения и возможности модерирования тематической комнаты действительно подходит для проведения политических дебатов, экспертных круглых столов и дискуссионных площадок. С учетом большого количества журналистов, блогеров, админов телеграм-каналов, его также можно использовать, как источник свежих новостей, заявлений и сплетен. Способствует этому и открытость общения в условиях определенной «элитарности».

Например, мундепутат Гагаринского района Москвы Елена Русакова заявила о своем выдвижении в ГД по 209 одномандатному округу именно в комнате Clubhouse.

Что касается дискуссий, то в начале этой недели я запустил комнату по теме выборов в Госдуму и их значимости для электората по названием «Зачем нужны депутаты и выборы?». В пике комната собрала более 330 участников, среди которых был зампредседателя Московского «Яблока» Кирилл Гончаров (https://t.me/This_is_Goncharov), политтехнолог Марат Баширов (https://t.me/politjoystic), политтехнолог Евгений Минченко (https://t.me/politburo2)и ряд других политтехнологов, политологов, представителей партий и простых слушателей (не участников дискуссии). Комната «жила» 10 часов, меняя спикеров и аудиторию.

Несмотря на обозначенную тему «как объяснить электорату, зачем им голосовать на выборах в ГД», дискуссия за счет разнопланового состава участников затронула обсуждение работы с электоратом, партий, системной и антисистемной оппозиции. Были затронуты взаимоотношения партии «Яблока» и Навального, отдельное спасибо Кириллу Гончарову (https://t.me/This_is_Goncharov) за диалог по данной теме.

После подключения большого количества спикеров по разные стороны идеологических баррикад, дискуссия превратилась в непрекращающийся конфликт, в связи с чем комнату пришлось закрыть. Это не говорит о неприменимости данной площадки, это лишь свидетельствует о слишком глубокой вовлеченности в дискуссионный процесс. Закрытие привело к появлению нескольких аналогичных комнат, в итоге слившихся в одну, но уже без хаоса.

Тем не менее, использование Clubhouse для работы с электоратом во время избирательной кампании сомнительно в связи с отсутствием многочисленной аудитории и возможности вовлечения пользователей по территориальному признаку. Однако в качестве площадки для прямой коммуникации со своими избирателями — Clubhouse имеет все шансы на успех.

Вопрос только в продолжительности интереса к новой социальной сети. Хотя TikTok тоже пророчили потерю интереса, зато теперь предлагают цензурировать или закрыть из-за слишком высокой активности.

P.S. Подписывайтесь на мой аккаунт в Clubhouse — @asafov

#гд2021 #clubhouse #интернет #выборы

Яндекс.Дзен