Молодежные организации непарламентских партий

Судьба империи зависит от воспитания молодежи.

(Аристотель)

В продолжение темы молодежной политики — о проектах непарламентских партий.

🟨 «Гвардия Захара Прилепина».

«Слияние и поглощение» не коснулось молодежных организаций. Как я уже писал (https://t.me/aasafov/556), у СР есть свое молодежное отделение. «Гвардию» же создали незадолго до слияния двух партий и не стали растворять в общей молодежной партийной структуре. «Гвардия» называет себя постоянно действующим ополчением, которое готово предотвратить «майдан». Постоянно действующее ополчение — это буквальное значение слово «милиция», в которой когда-то начинал карьеру Прилепин.

Прилепин является лидером организации, но не руководит ей. Администратором работает еще один бывший нацбол — Сергей Фомченков, ныне командир батальона ДНР, в котором Прилепин работал политруком.

Кстати, на сайте партии «За Правду» Захар Прилепин называется лидером всей «СР — За Правду», что несколько противоречит информации, размещенной на сайте эсеров, где председатель как был, так и есть – Сергей Миронов.

📍Лидер — Захар Прилепин, 45 лет
📍Руководитель — Сергей Фомченков, 48 лет
📍Численность: нет данных
📍Последние акции в Москве: «Разжигаем пионерский костер»
📍Год создания: 2020

🟥 «Союз коммунистической молодежи». При известной декоративности партии Максима Сурайкина «Коммунисты России» история СКМ гораздо глубже и серьезнее. Собственно, в начале не «Коммунисты России», а СКМ вышел из КПРФ, а уже после на базе молодежного союза появилась партия. Тогда же число отколовшихся от Зюганова комсомольцев оценивалось в 10 тысяч.

Сегодня говорить о таких цифрах не приходится. Однако Сурайкин будто боится тени сильной в прошлом молодежной организации, когда-то им же созданной, поэтому всячески от нее дистанцируется. Объединяет их разве что один телефонный номер на сайтах.

📍Лидер — Денис Зоммер (35 лет)
📍Численность — нет информации
📍Пример последних акций: возложение цветов к обелиску «Москва — город-герой» 9 мая, шествие по Красной площади в день рождения Ленина, шествие памяти Сталина.
📍Год создания: 1998

🟦 «Яблоко». «Молодежное яблоко» —некогда сильная организация, которая сегодня почти никак не функционирует. Возможно, это связано с тем, что партия погрязла в бесконечной реформе, из-за чего перестало существовать ее молодежное отделение. В Москве молодые «яблочники» до неразличимости смешались с остальной либеральной оппозиции.

📍Численность — около 2 тыс (заявлено).
📍Год создания: 2005

На «Яблоке» можно было бы закончить этот список, однако отмечу еще несколько молодежных отделений, которые существуют хотя бы номинально.

🔲 Партия Роста. «Молодежное крыло» создавалось одновременно с Партией Роста весной 2016 года, как нетрудно догадаться, перед выборами в Госдуму. Возглавил его Дмитрий Порочкин, известный по работе в различных советах при органах власти. Все крыло состояло из примерно 200 человек, которые привлекались для агитации на улицах в и интернете.

🔲 «ПАРНАС». Этот партийный проект также создал свое молодежное отделение. Однако его участники почему-то предпочитают в соцсетях доказывать, кто из оппозиционных лидеров лучше другого, и в целом отделение существует в виртуальности.

🔲 Партии «Родина», «Зеленые», тем более «Партия пенсионеров» фактически не имеет молодежных отделений и по сути представляют собой инфраструктуру вокруг политического бренда. Исключение — «Гражданская платформа», у которой появилось молодежное отделение в 2019 году, почему-то в Иркутске. Впрочем, с того же времени о нем ничего не слышно.

«Молодежные отделения» во многом демонстрируют перспективность (и привлекательность) партий. Даже при неубедительной программе наличие большого числа молодых сторонников говорит о включении партии в общую повестку. Как видно из этого анализа, сейчас большинство политизированных молодых людей выбирает государственнические и около позиции. Без учета т.н. «несистемной оппозиции». Она неструктурированная и даже приблизительному учету не поддается.

#молодежнаяполитика #партии

Яндекс.Дзен