В партии «Яблоко» царят пораженческие настроения

Главным внутрироссийским политическим событием на минувших выходных стал съезд «Яблока», центральной темой которого стала реструктуризация партии. Трансляцию съезда мог посмотреть любой желающий.

Основная идея реформы – оградить партию от рейдерского захвата. В первую очередь, речь идет о конфликте руководства «Яблока» с известным урбанистом Максимом Кацем.

Кац был исключен в феврале 2020 года после обвинений в «политическом спаме». По мнению руководства партии, урбанист регистрировал в партии своих сторонников, чтобы осуществить рейдерский захват московского отделения.

Помимо Максима Каца тогда были исключены еще 15 человек. Чтобы избежать повторения подобной ситуации, были приняты ряд мер:

✔️ Рекомендации двух действующих членов партии (стаж от 3 лет) при вступлении в партию нового человека;
✔️ Введение испытательного срока в 1 год при приеме в партию.

Сам съезд фактически превратился в «охоту на ведьм». Например, одной из таких ведьм оказался Николай Кавказский, который, помимо «Яблока», состоит в движении «Левое Социалистическое Действие». Явлинский прямым текстом заявил, что подобное «двойное членство» недопустимо.

Внутренние конфликты между яблочниками не представляли бы интереса, если бы «Яблоко» не являлось одной из партией, обладающей правом выдвигать кандидатов на выборы в Госдуму без сбора подписей.

В этом смысле следует более внимательно понаблюдать за партией и ее дальнейшими действиями, а именно как новая «антирейдерская политика» «Яблока» будет состыковываться с кандидатами, которых она будет выдвигать на выборах. Еще более интересно, что вероятней всего партия будет выдвигать на округа ГД кандидатов — не членов партии.

По нескольким — кандидаты от партии уже заявились — это Гончаров (197), Митрохин (208), Гудков (вероятнее 206), Миняйло (вероятнее 198), Шлосберг (вероятнее 205), Русакова (вероятнее 209).

По данным последних социологических замеров, рейтинг «Яблоко» по стране составляет 4%, а в столице эту партию поддерживают 14%.

По моему мнению, эти показатели не гарантируют партии преодоление 5-процентного барьера. О каких-либо шансах партии и ее одномандатных представителей следует говорить после выдвижения кандидатов, которое официально должно состоятся в начале лета.

Не исключаю, что эта процедура приведет к новым конфликтам внутри партии, что естественно отразится на ее привлекательности для избирателя.

Впрочем, я бы обратил внимание и на другой немаловажный фактор – внутренние настроения в партии. Съезд показал, что в «Яблоке» царит пессимистический дух. Многие члены открыто называли «Яблоко» «партией неудачников» и высказывали скепсис относительно результатов кандидатов от партии на предстоящих выборах, упоминая отсутствие электоральных достижений в недавнем прошлом.

Именно эти пораженческие настроения, я считаю, будут иметь огромное влияние на итоговой результат партии на выборах.

#гд2021 #яблоко