Поиск

За неделю к корпусу наблюдателей ОП Москвы присоединились тысячи людей

06 февраля 2024, 19:38

30 января в столице стартовал набор в корпус наблюдателей Общественной палаты Москвы на выборах Президента России. По состоянию на 6 февраля к нему присоединились уже 3,5 тысячи человек.

Наблюдателем может стать гражданин России, достигший на день голосования 18 лет и обладающий активным избирательным правом. Около 65% наблюдателей Общественного штаба по наблюдению за выборами в Москве – люди, которые входят в его костяк ежегодно. Тем не менее все желающие стать наблюдателем на выборах Президента России пройдут обучение. 

Оно традиционно состоит из двух частей. Первая проходит в онлайн-формате — основу нужно изучить самостоятельно и подтвердить знания, пройдя тест. Вторая часть — очные занятия: опытные преподаватели разбирают практические ситуации, с которыми могут столкнуться наблюдатели на избирательных участках.

Требование по прохождению очного и дистанционного обучения, а также по последующей аттестации закреплено в кодексе наблюдателя Общественной палаты Москвы. Также наблюдатель в дни голосования обязан использовать приложение «Мобильный наблюдатель» для оперативной коммуникации со штабом и носить жилетку наблюдателя ОП столицы. 

Выборы Президента России пройдут в марте 2024 года. Голосование продлится три дня — 15, 16 и 17 марта.