X
Поиск
Новости

Владимир Путин обсудил с главой Якутии важнейшие направления развития республики

14 марта 2024, 20:19

Президент России провел в режиме видеконференции рабочую встречу с руководителем Якутии Айсеном Николаевым. Глава государства обозначил ее как подготовительную в преддверии предстоящего визита в республику. Диалог вышел крайне содержательным, затрагивающим практически все сферы жизни региона.

Особенно выделяются на общем фоне экономические достижения Якутии: сейчас на республику приходится четверть всего валового продукта Дальнего Востока, регион является лидером макрорегиона по инвестиционным вложениям. За три минувших года они выросли более чем в 1,5 раза – с 415 до 722 млрд руб.

Такие показатели стали возможными благодаря личной вовлеченности Владимира Путина в повестку Дальнего Востока. Именно его национальный лидер назвал приоритетом для развития на весь ХХI век. Глава государства настоял на льготных режимах для макрорегиона, с его подачи там были созданы первые Территории опережающего развития. Как итог, за Якутией первое место по добыче алмазов в стране, второе – золота, третье – алмазов. В промышленном отношении республика действительно стала экономическим тылом страны, обеспечивающим не только ее внутренние потребности, но и внешнеторговые связи.

Есть в достижениях и значительная заслуга Правительства Якутии, в чем не могу не отметить высокие организаторские навыки и системный подход. Руководство республики умело воспользовалось предоставленными преференциями. Это позволило открыть новые рабочие места. Только по программе «Местные кадры в промышленность» за 5 лет было трудоустроено больше 55 тысяч человек. А это – повышение благосостояния, решение проблемы безработицы и как сопутствующий эффект – потенциальный рост населения. Что видно по демографическим достижениям Якутии, число жителей которой в прошлом году превысило миллион человек.