Загрузка...
Новости

Владимир Путин начал поездку на Дальний Восток с Якутии

18 июня 2024, 21:07

Президент России на этой неделе планирует посетить сразу две страны АТР – КНДР и Социалистическую Республику Вьетнам. Однако первым пунктом его остановки стал крупнейший российский регион Дальнего Востока и страны– Якутия. Причин тому несколько. Во-первых, глава государства уже неоднократно планировал отправиться вэтот субъект федерации. Визит в начале года был перенесениз-за экстремальных погодных условий, которые сделали невозможными полеты. Накануне президентских выборов национальный лидер решил более предметно обсудил ключевые вопросы развития региона с его главой Айсеном Николаевым, чтобы заранее проработать некоторые решения. Сегодня Владимир Путин выполнил обещание и прибыл в Якутск.    

Во-вторых, Якутия демонстрирует значительные успехи во многих направлениях социально-экономического развития и достижении национальных целей. Регулярный визит главы государства – признание этих достижений и желание познакомиться с ними воочию.

Рабочая поездка Владимира Путина стала одним из первых региональных визитов после его вступления в должность и издания нового «майского указа», который определил список приоритетных направлений для будущего страны. Еще до объявления о разработке пяти национальных проектов в республике самостоятельно заложили фундамент в сфере патриотического воспитания и формировании волонтерского корпуса, народосбережения и демографии, поддержки многодетных семей и привлечении и подготовки профессиональных кадров. 

Многие из этих практик Президент обсудил с Главой Якутии Айсеном Николаевым лично. Особо главу государства впечатлила динамика прироста населения: республика поддерживает постоянный высокий темп рождаемости и переломила отрицательный миграционный тренд. «Все демографические показатели лучше, чем в целом по стране», – подчеркнул национальный лидер.

Основой для качественных преобразований жизни людей, как справедливо отметил руководитель республики, является рост региональной экономики. Темп прироста инвестиций в Якутии в этом году увеличился на 20%, а его общая сумма по результатам прошлого года – 739 млрд руб. – составила почти треть всего ВРП.  За год объем налоговыхи неналоговых доходов Якутии вырос на 38%. По этому показателю субъект занял 19-е место в стране и 1-е на Дальнем Востоке. Таким образом, республика подтверждает свой статус экономического тыла страны, умело извлекая выгоду из развития промышленного сектора и перенаправляя ресурсы на развитие других сфер – как социальной, так и, к примеру, креативных индустрий.

Помимо серьезных вопросов, в рамках визита главы государства в Якутию нашлось место и для общения с жителями республики. Владимир Путин обменялся рукопожатиями с горожанами прямо на улице Якутска, а также посетил Высшую школы музыки, где познакомился сего студентами и учениками. Приезд в это учреждение стал для Владимира Путина уже не первым: он уже бывал в немровно 25 лет назад, работая в статусе секретаря Совета безопасности России.

Комплиментарное отношение главы государства к якутской национальной культуре и теплый прием национального лидера в столице республики свидетельствуют об эмоциональном единении и поддержке руководства страны. Эта «социология» выражается и в конкретных результатах выборов. Напомню, на президентских выборах 87,79% проголосовавших избирателей отдали предпочтению Владимиру Путину.