Поиск

Вероятность провокаций на выборах Президента РФ в ряде стран увеличится

07 февраля 2024, 19:46

Такое мнение высказала Мария Захарова, официальный представитель МИД РФ. Она сообщила, что не все государства ответили на российские ноты с просьбой обеспечить безопасность голосования на их территории на выборах Президента России в марте 2024 года. В частности, партнеры из Европы и Америки.

Мария Захарова подчеркнула, что ситуация в сфере обеспечения безопасности российских загранучреждений стала значительно хуже и вызывает серьезные опасения. Поэтому вероятность провокаций на зарубежных избирательных участках во время проведения голосования по выборам президента России кратно возрастет.

«Речь идет о ситуации абсолютно рукотворной. Нам намеренно чинят препятствия, у граждан России буквально пытаются отнять законное право принять участие в выборах», — отметила на брифинге Мария Захарова.

Однако РФ учитывает данный фактор в планировании работы по обеспечению безопасного голосования за рубежом. Российские дипломаты уже делают для этого все возможное.

На данный момент за границей уже образовано 269 избирательных участков. Сейчас продолжается формирование участковых избирательных комиссий. Также МИД РФ ведет подготовительную работу: проверят списки, готовит специальные группы дипломатов, которые будут помогать избирательным комиссиям в ряде стран.

Выборы Президента России пройдут в марте 2024 года. Голосование продлится три дня — 15, 16 и 17 марта.