Поиск

В СРЗП предложили изменить порядок выдвижения кандидатов на выборы президента России

13 декабря 2023, 10:25

Право партий на поддержку кандидатов в президенты от других политических сил или самовыдвиженцев должно быть закреплено законодательно, а соответствующая информация должна отражаться в избирательных бюллетенях. С такой инициативой выступил в Госдуме лидер «Справедливой России – За правду» (СРЗП) Сергей Миронов.

«Сейчас поддержка кандидата не от партии – это скорее политический жест, она не носит юридический характер и не отражается в избирательных документах. Сегодня мы вносим поправки в закон о выборах президента РФ с тем, чтобы формализовать эту поддержку», – отметил он.

СРЗП еще в мае 2023 года поддержала выдвижение Владимира Путина в качестве кандидата на выборах президента России.

«Выдвижение Владимира Путина как признанного национального лидера в наибольшей степени соответствует нуждам государства и чаяниям граждан. Его геополитический курс на укрепление суверенитета страны, его курс на перестраивание экономики, на позитивные социальные перемены должны быть им же продолжены», — объяснил решение партии Миронов.

Согласно инициативе лидера СРЗП, партия сможет поддержать выдвижение только одного кандидата; партия, не выдвинувшая кандидата, вправе поддержать кандидата от другой партии или самовыдвиженца; информация о поддержке партией кандидата будет отражаться в избирательных бюллетенях.

По словам Миронова, данные поправки важны в плане информирования граждан, чтобы «избиратели четко видели, кого из кандидатов поддержала их партия».