Загрузка...

В России стартовали тестирование и тренировка платформы ГАС «Выборы» 2.0

15 апреля 2024, 21:59

ГАС «Выборы» 2.0 функционирует на российском программном обеспечении, оборудовании, средствах информационной безопасности и гарантирует полную функциональную преемственность действующей системы с ГАС «Выборы» первого поколения. При построении системы основной упор был сделан на независимость от зарубежного оборудования и ПО.

В ЦИК отметили, что наличие у платформы механизма управления данными в отношении участников избирательного процесса и синхронизация адресного справочника с общероссийской Федеральной информационной адресной системой позволяет обеспечить однозначное сопоставление избирателей и кандидатов с данными на порталах Госуслуг и ФНС. Результатом такой работы по планам станет устранение неточностей в базах данных избирателей, зачастую возникающих после замены паспорта или смены регистрации.

ГАС «Выборы» 2.0 характерна и увеличением защищенности и целостности данных, так как позволяет осуществлять их подготовку для проведения избирательных кампаний федерального уровня в режиме реального времени. А также обеспечивает контроль за проведением муниципальных и региональных кампаний со стороны вышестоящих избирательных комиссий без необходимости сложной пересылки фрагментов баз данных.

С 15 апреля в 77 избирательных комиссиях субъектов РФ, где планируется проведение выборов в Единый день голосования 8 сентября 2024 года, проводится работа с системными администраторами. Cпециалисты Ростелекома обучают сисадминов избиркомов новым алгоритмам реализации основных подсистем ГАС «Выборы» 2.0. Также будут разъяснены технологии обмена данными. Далее в процессе тренировки будут отработаны все этапы избирательной кампании – за исключением использования ДЭГ. Завершится тренировка в последний день мая.