Загрузка...

В конце мая ЦИК назовет регионы, где в сентябре пройдет ДЭГ

18 апреля 2024, 10:35

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) России уже запросила у регионов, в которых в сентябре текущего года пройдут выборы разного уровня, информацию о том, планируются ли в субъектах применение дистанционного электронного голосования. Список регионов, где жители смогут проголосовать при помощи ДЭГ, будет оглашен в конце мая.

Прогнозов в ЦИК РФ по количеству участников ДЭГ в сентябре нет, так как решение о способности применять дистанционное электронное голосование на своих выборах принимают сами субъекты. Однако уже есть регионы, в которых ДЭГ является избирательным стандартом – к примеру, Москва, Курская, Ярославская и Псковская области. Не исключено также, что некоторые субъекты применят ДЭГ впервые.

Применение в России дистанционного электронного голосования на выборах разного уровня практикуется с 2019 года. За это время такой формой волеизъявления уже воспользовались жители порядка 30 регионов.

В единый день голосования в сентябре 2024 года запланировано проведение 3,5 тыс. избирательных кампаний всех уровней и референдумов в 82 субъектах России. В 16 регионах пройдут прямые выборы руководителей, еще в трех глав изберут парламенты. В Хакасии состоятся довыборы в Госдуму по одномандатному округу. В 13 субъектах РФ пройдут выборы в заксобрания.