По данным Центризбиркома, по итогам Единого дня голосования-2025 мандаты получили около четверти кандидатов моложе 35 лет. Отмечается, что в сентябре текущего года на кампаниях всех уровней по стране было зарегистрировано более 21 тысячи людей моложе 35 лет. Из них свыше 5 300 были избраны. Уточняется, что большинство одержавших победу представителей молодежи стали членами представительных органов муниципальных образований, из них более 130 – не старше 21 года.
Еще 40 молодых кандидатов стали руководителями муниципальных образований, 29 – депутатами заксобраний субъектов. Как отметили в Центризбиркоме, доля молодежи среди всех избранных в рамках ЕДГ-2025 кандидатов составляет порядка 12%: победил каждый четвертый молодой человек. В целом же среди всех получивших мандат примерно каждый девятый является представителем молодого поколения. В комиссии подчеркнули, что у молодежи в России есть политический потенциал и желание участвовать в жизни страны.
«Чем активнее молодежь участвует в выборах, тем больше в стране будет активных и современных политиков и деятелей», – отметили в ЦИК.
Также в Центризбиркоме напомнили, что для участия в выборах разных уровней в России установлены возрастные ограничения. Так, в муниципальные советы можно выдвигаться с 18 лет, в Госдуму – с 21 года. Возрастной ценз для закособраний субъектов и глав муниципальных образований определяется законами регионов, но не превышает отметки в 21 год. Кандидаты на должность главы субъекта России должны быть не моложе 30 лет, на пост главы государства – 35 лет.