Поиск

Совфед рассмотрит постановление о назначении выборов президента на 17 марта

06 декабря 2023, 15:40

Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас объявил о том, что на пленарном заседании 7 декабря будет обсуждено постановление о назначении выборов Президента РФ на 17 марта 2024 года, пишет ТАСС.

«Мы подумали, что можно не откладывать, и завтра на пленарном заседании вопрос рассмотреть. Проект постановления мы подготовили. Предлагается на 17 марта назначить выборы», — подчеркнул сенатор.

Клишас пояснил, что с 7 декабря начинается срок, в течение которого Совет Федерации вправе назначить выборы главы государства.

«У нас выпадает 7 и 13 декабря (даты пленарных заседаний — прим. ТАСС), когда мы можем рассмотреть [постановление о назначении выборов]», — сказал глава комитета, добавив, что выборы можно провести 17 марта, учитывая выходной день 8 марта.

Сенатор также сообщил о том, что Совет Федерации пригласит на пленарное заседание главу Центризбиркома Эллу Памфилову.

«На завтрашнее пленарное заседание приглашаем Памфилову. Я с ней переговорил заранее. Дальше ЦИК будет принимать решение [о многодневном голосовании] на своих заседаниях в соответствии с законом», — сказал Клишас. Он обратился к аппарату комитета с просьбой о подготовке приглашения для Памфиловой от имени председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко.

Клишас напомнил том, что в 2017 году главу ЦИКа также приглашали на заседание, когда Совет Федерации назначал выборы главы государства.

Ранее Президент Владимир Путин отмечал, что выскажется о возможности выдвижения своей кандидатуры после назначения выборов парламентом. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, в свою очередь, заявил о том, что в случае выдвижения Путина «реальную конкуренцию» ему будет составить непросто.

Согласно избирательному законодательству, решение о дате выборов принимает Совет Федерации, назначая голосование не ранее чем за 100 дней и не позднее чем за 90 дней до дня выборов.