X
Поиск
Новости

Совет Федерации одобрил закон об особенностях проведения выборов на новых территориях

25 мая 2023, 08:09

В минувшую среду Совет Федерации одобрил закон, позволяющим четырем новым регионам устанавливать особый порядок проведения выборов. В частности, ДНР, ЛНР, Запорожская и Херсонская области получат право устанавливать особенности реализации отдельных положений закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

Среди положений одобренного закона — возможность открытия избирательных участков за пределами региона, а также использование жителями других документов вместо паспорта.

В свою очередь, кандидату не откажут в регистрации, если у него обнаружатся счета в зарубежных банках, которые не могут быть закрыты по независящим от политика обстоятельствам.

Закон предусматривает случаи, когда в регионе действует военное положение. Согласно документу, руководитель региона должен не ранее чем за 130 дней и не позднее чем за 90 дней до дня выборов направить в Центральную избирательную комиссию предложение о проведении голосования. Затем ЦИК не позднее чем через 5 дней со дня поступления предложения обязан провести консультации с Минобороны и ФСБ, а затем решить, проводить или не проводить выборы.

Еще один пункт закона — отказ от голосования с использованием открепительных удостоверений и запрет на агитацию на тех сайтах, которые заблокировал Роскомнадзор.