Поиск

Совет Федерации назначил выборы президента России на 17 марта 2024 года

07 декабря 2023, 09:04

Утром в четверг, 7 декабря, верхняя палата парламента приняла постановление о проведении выборов президента России 17 марта 2024 года. Документ выступит в силу с момента опубликования.

«Совет Федерации Федерального собрания Российской Федерации постановляет назначить выборы президента Российской Федерации на 17 марта 2024 года», — говорится в постановлении.

«За» проголосовали 162 сенатора. По словам главы комитета по конституционному законодательству и госстроительству сенатора Андрея Клишаса, не позднее чем через 10 дней после назначения выборов может быть принято решение о проведении многодневного голосования. Позднее в ЦИК уточнили, что решение о трехдневном голосовании (15, 16, 17 марта) будет принято до 8 декабря.

Возможность дистанционного электронного голосования (ДЭГ) уже прокомментировала глава ЦИК Элла Памфилова. По ее словам, ДЭГ будет только в тех регионах, в которых оно проводилось ранее, то есть не более чем в 30. Также «Мы не собираемся во время президентской кампании рисковать. Решение о применении ДЭГ в том или ином регионе мы будем принимать на основе их заявок», — сказала она.

По словам Памфиловой, впервые выборы президента будут проходить в столь «токсичной геополитической обстановке».

«Фактически это выбор, определяющий, быть или не быть государству российскому. Сильному, независимому и мощному», — сказала глава ЦИК.

Говоря о выборах президента в новых регионах, Памфилова заявила, что Центризбирком примет решение об этом до 12 декабря после консультаций с Минобороны, ФСБ и другими силовыми ведомствами.