Загрузка...

Президент России назвал главным приоритетом работы нового правительства благополучие граждан

26 апреля 2024, 19:46

На заседании совета законодателей в Санкт-Петербурге Президент России Владимир Путин сделал заявление о том, что предстоящее формирование нового состава Правительства РФ является важнейшим этапом для страны. Парламенту предстоит реализовать свои конституционные полномочия, установленные в 2020 году поправками к Конституции и одобренные по итогам общероссийского голосования. Глава государства выразил уверенность в том, что парламентарии проявят ответственность и оправдают доверие. Главным приоритетом работы нового правительства Президент назвал благополучие граждан.

Действующий глава государства Владимир Путин в ходе выборов 15-17 марта был официально переизбран Президентом России, итоги выборов утвердил ЦИК. Инаугурация лидера РФ назначена на 7 мая.

Правительство РФ в день инаугурации вновь избранного Президента страны слагает свои полномочия – в России начинается процесс формирования нового состава кабинета министров.

В соответствии с Конституцией и федеральным законом «О Правительстве РФ» председатель Правительства назначается Президентом после утверждения его кандидатуры Государственной Думой. По закону Президент РФ в течение двух недель после инаугурации вносит на рассмотрение депутатов представление по кандидатуре председателя Правительства РФ. Парламентарии в течение недели с этого дня рассматривают предложенного Президентом кандидата. Если Госдума утверждает его, Президент назначает кандидата на должность премьер-министра.

Глава государства также назначает заместителей председателя Правительства и федеральных министров после их утверждения Госдумой. Исключение – руководители МВД, МЧС, Министерства обороны, МИД и Минюста. Их Президент будет назначать после консультаций с Советом Федерации. По действующим нормам Президент вносит в Совфед представления по кандидатурам таких федеральных министров, а сенаторы в течение недели с этого дня письменно информируют главу государства о результатах рассмотрения представленных кандидатур.

Утвержденный Госдумой и назначенный Президентом РФ премьер-министр в течение двух недель со дня своего назначения представляет парламентариям на утверждение кандидатуры на должность своих заместителей и федеральных министров. По закону Госдума в течение недели после внесения таких документов принимает решение, утвердить или отклонить предложенных кандидатов. В случае утверждения Президент назначает вице-премьеров и министров.

По словам Владимира Путина, новому Правительству важно учесть как проблемы, так и возможности, потенциал каждого субъекта страны. Также среди приоритетов глава государства обозначил важность единой логики в процессе принятия бюджетных и ключевых законов страны, использование инструментов парламентского контроля для достижения максимального целевого эффекта от каждого решения и вложенных средств, обобщение лучших региональных практик, экспериментальных правовых режимов и пилотных проектов. В частности, новой модели оплаты труда учителей, врачей, других специалистов бюджетной сферы.