Поиск

После обработки половины протоколов в Якутии победу одерживает действующий губернатор Николаев

10 сентября 2023, 16:29

В дальневосточных регионах России завершился Единый день голосования и идет подсчет голосов избирателей. В Якутии, по результатам обработки 50,06% протоколов, убедительную победу одерживает действующий губернатор Айсен Николаев.

📍 Айсен Николаев («Единая Россия») – 81,96 %;

📍 Гаврил Прахин (ЛДПР) – 7,9 %;

📍 Виктор Губарев (КПРФ) – 4,24 %;

📍 Игорь Борисов («Коммунисты России») – 3,41 %.

Николаев руководит Якутией с конца мая 2018 года, и за этот период была проделана серьезная работа. Республика сегодня – это один из самых динамично развивающихся регионов России, что положительно влияет на рейтинги губернатора и региональной власти, в целом.

Избирательная кампания Николаева и «Единой России» прошла открыто благодаря грамотно организованному предварительному голосованию с высокой конкуренцией. В них приняли участие 90 034 человека (каждый седьмой житель республики), что является рекордом среди других регионов. 

Во многом, благодаря лидерству Николаева, который также возглавил списки в Якутскую городскую думу, и открытому и конкурентному предварительному голосованию «Единой России» удалось нарастить свой потенциал в регионе и продемонстрировать уверенный результат на выборах: на выборах в Ил Тумэн за «Единую Россию» отдали голоса 61% избирателей — на 10% больше, чем в 2018 году.

Нельзя не отметить работу самого губернатора и регионального отделения партии. Преобразования, которые произошли в республики за последние 5 лет, привлекли повышенное внимание и Президента, и Правительства России, а также способствовали снижению доли протестного электората в регионе.

Ранее Владимир Путин провел совещание по вопросам реализации программы развития дальневосточных городов, в котором в том числе участвовал Айсен Николаев. По его итогам были приняты несколько важных для региона решений:

📍 утверждение мастер-плана Якутска, который позволит решить проблему с ветхим жильем;

📍 строительство Ленского моста, который обеспечит транспортную связанность региона;

📍 передача Жатайской судоверфи под контроль республики, что говорит о доверии федерального центра.

Все эти решения и проделанная в регионе работа повлияли на исход голосования, обеспечив действующему губернатору и партии уверенную победу на выборах.